1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 7000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Гость, спеши получить на новый год подарок от форума!!! Подробности тут
    Скрыть объявление
  3. Гость, примите участие в прогнозе курса Bitcoin и выиграйте коллекционную монету!
    Скрыть объявление
  4. Гость, участвуй в конкурсе прогнозов по валютной паре EUR|AUD ! Призовой фонд - 350 долларов! Участвовать
    Скрыть объявление
  5. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  6. Гость, пользуете ОС Android на планшете или смартфоне? Возможно Вам пригодится приложение нашего форума
    Скрыть объявление
  7. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Карты платежной системы "Мир"

Тема в разделе "Банковский раздел", создана пользователем Qatar, фев 23, 2016.

  1. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,766
    Симпатии:
    543
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    [​IMG]
    Основная задача карт Мир – обезопасить банковскую систему РФ на случай одновременного отключения Виза/МастерКард на территории России из-за непростых отношений с Западом. В первую очередь эти карты должны работать в России, при помощи других систем должна быть возможность работать заграницей. Также необходимо подключить жителей Крыма, для которых доступ к Виза/МастерКард запрещен и именно «Мир» является решением в данной ситуации.

    Сейчас более 50 банков России стали партнерами Национальной системы пластиковых карт, ставшей ответом на введение санкций в отношении России – в 2014 году началась проработка национальных карт «Мир», которые являются аналогом всемирно известных Виза/МастерКард. Несмотря на небольшое время со старта проекта, карты Мир уже выпустили несколько банков и по ним производятся банковские операции (снятие наличных, переводы с карту на карту, оплата товаров/услуг в интернете и т.д.).
    НПСК планируется переключить на отечественную криптографию чтобы избежать зависимость от заграничных партнеров. Вся работа НПСК основана на оперативно созданных федеральных законах, также имеется соответствие всех стандартов, условий платежных систем. Софт и алгоритмы работы заточены под текущую действительность, чтобы не зависеть от «неожиданного отключения» со стороны заграничных партнеров, все операции будут бесперебойными.
    Большая часть банков начнет выдачу карт через несколько месяцев, а пока осуществляется тестирование. Лучшая степень готовности в настоящий момент в республике Крым – уже подключены тысячи банкоматов, готовы к осуществлению платежей РОSтерминалы.
    Внедрение карты планируется в Армении, Белоруссии – остальные страны будут позднее.
    Карты сейчас выдаются только рублевые ($ евро сейчас у Газпромбанка).
    По аналогии с картами Виза/МастерКард можно без проблем снимать денежные средства в банкоматах партнеров – комиссия как правило есть.
    Все участники НПСК заявляют что их банкоматы уже готовы к работе с картами, а вот с терминалами ситуация пока не радостная.
    Список партнеров постоянно расширяется, в него входят все ведущие банки страны (Росбанк, Райффайзенбанк и другие) – полный список есть на сайте НПСК http://www.nspk.ru/cards-mir/uchastniki-ps-mir/

    Тарифы


    Карты пока заявлены дебетовые, за обслуживание берется комиссия. Сумма за обслуживание на том же уровне что и карты Виза/МастерКард – 1000-1200 рублей в год. За изготовление у существующих банков цена не более 100 рублей. Если же не нужна именная карта, то можно получить за 600 рублей в год без оплаты за выпуск.
    К сожалению, пока у этих карт никаких кэшбеков не начисляется, но это дело нескольких месяцев и все будет реализовано. Процент на остаток не производится – за исключением одного банка, предлагающего 0.01% годовых.

    Аналоги национальных карт


    Разработчики старались ориентироваться на аналогичные виды карт Виза/МастерКард:
    Простой тип «Мир» аналог типа Маэстро/Электрон.
    «Классическая» аналог типа Classic/Standart.
    «Премиальная» аналог класса Gold.
    Первые два типа пока реализованы неэмбоссированными.

    Все банки прорабатывают вариант когда одна и та же карта может быть подключена к двум разным системам – например «Мир»/Маэстро. И если при оплате в магазине терминал не подключен к национальной системе, в таком случае операция произойдет посредством системы Маэстро: владелец «Мира» даже не заметит никаких неудобств. Подобное предложение сейчас делает Газпромбанк, заодно тестируя данную возможность и оперативно исправляет косяки.
    Создатели карты развивают сотрудничество с партнерами, подписав соглашение с Маэстро, МастерКард, также с платежными сторонами в США и Японии.
    Прорабатывается вариант чтобы карта начала работать с сервисами Apple, Samsung Pay.
    Пока у карты проявляются недоработки, но исправление – дело времени. А если у «Мира» появится конкурент, то конкуренция только улучшит работу НСПК.

    Планы по внедрению


    Здесь все предельно просто, т.к. в законе прописали что выдача бюджетных средств для физических лиц в будущем производится только на «Мир», т.е. по сути это будет реализовано административно.
    Запуск карт у каждого банка всегда проходит через тестирование на работниках банковского учреждения.
    Софт к терминалам уже готов и никаких сложностей и конфликтов на программном уровне с существующими платежками не возникнет.
    До конца года ожидается выдача около миллиона карточек этого типа. Это связано в том числе и с тем что Сбербанк приступит к выдаче этих карт не ранее 2-го полугодия 2016 года (только зарплатные и пенсионные проекты).
    НПСК анонсирует что в 3-ем квартале текущего года эквайринговая сеть Мир будет полностью внедрена и можно рассчитывать что около 85% всех точек смогут работать с этими картами.

    Qatar, специально для Finforum.net
     
  2. Arkad

    Arkad Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    1,481
    Симпатии:
    544
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инвестор
    Адрес:
    Вавилон
    Возникает вопрос, как эта карта может быть аналогом визы и мастеркард, если она не имеет выхода в международное банковско-финансовое пространство ? Получается, что карта только, что называется, для употребления только на территории РФ. И каким образом планируется их подключение к банковской системе Беларуси и Армении ? Уровень оплаты за обслуживание с оглядкой на функционал можно было бы сделать и поменьше.
     
  3. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,006
    Симпатии:
    719
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Смысл в том, чтобы зарубежные платежные системы не могли заблокировать работу банков. На сегодня первоочередная задача - это максимальное распространение карты по России. И уже несколько десятков банков подключились к тестированию.
    Выход в международное пространство запланирован на будущее и уже реализуется. Это будет осуществляться за счет ко-бейджинговых программ с другими международными системами, первые договора уже заключены в прошлом году. Это совместные программы Мир - Маэстро, Мир - JCB, Мир - Американ Экспресс. Так что теперь уже запад будет напрямую заинтересован, чтобы все работало без проблем.
    Кстати, порадовала оплата за обслуживание. Сумму порядка 90 рублей в год сможет позволить себе даже школьник.
    Через эту систему можно совершать все привычные платежи, полкупки в магазинах и в интернете, снимать наличные.
     
  4. Umon

    Umon Управляющий Руководитель

    Регистрация:
    окт 5, 2015
    Сообщения:
    1,761
    Симпатии:
    473
    Баллы:
    11
    Пол:
    Мужской
    я за 250р за 3 года обслуживания выпустил у тинькова МК ЯД, такие цены только в сбере на новые тарифы видел
     
  5. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,766
    Симпатии:
    543
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Ну карта Яндекса - это реально эксклюзивный вариант, которых единицы. В основном дебетовые стоят такую сумму в год или около 90 рублей в месяц (не в счет неименные, и мутных банков) - если не морозить на карте 30-50 тысяч в зависимости от банка. Карты "Мир" же будут бесплатными только зарплатные/пенсионные в ближайшей перспективе - но по сути за них платит работодатель/Пенсионный фонд.
    Карта будет работать в России через национальную систему, а за границей через систему Maestro.
     
  6. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,006
    Симпатии:
    719
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    За выдачу наличных - 0, 045%, то есть практически бесплатно, особенно, если учесть что без минималки. Остальные тарифы - тоже вполне приемлемы.
    Так же можно оплачивать картой метро, там специальные турникеты для этого внедряют, и электрички в Москве и Подмосковье, кстати, это уже в действии.
    Кроме этого, все-таки не стоит забывать, что система в первую очередь создаваласть в целях безопасности, а не для удобства граждан в первую очередь. Не секрет, что Минфин США может иметь доступ к конфиденциальным данным граждан - обладателей карт Виза и Мастеркард.
    А самое главное - это то, что все комиссии с проводимых операций по этим картам оседают в США. Теперь же, с внедрением карты платежной системы "Мир", это будет дополнительный доход в бюджет РФ. То есть потоки денег на наших глазах меняют направление.
     
  7. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,766
    Симпатии:
    543
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    У разных банков эта комиссия разная - но в своих банках и банках партнеров с карты "Мир" комиссия не берется. Теоретически, можно предположить хитрую задумку Центробанка - в связи с тем что все банки в НПСК войдут рано или поздно, деньги можно будет снимать во всех банкоматах России без комиссии - по сути как у Тинькофф сейчас. Если это так - то идея мудрая.
     
    Софья нравится это.
  8. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,766
    Симпатии:
    543
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Банкоматы Альфа-банка с сегодняшнего дня начали проводить операции по карте «Мир». С этого момента держатели карт «Мир» могут снимать и вносить наличные на карту, осуществлять денежные переводы. Это пока самый крупный банк по числу банкоматов из всех кто запустился в системе.
     
    Софья нравится это.
  9. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,006
    Симпатии:
    719
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    А это ни много ни мало - 3500 банкоматов по стране, из них 2400 - с функцией внесения наличных. Кроме этого, уже с 16 февраля питерский банк "Александровский" подключил свои банкоматы, получение наличных в них вообще бесплатно. То есть возможности банковской системы расширяются, полагаю, следующим шагом будет подключение к системе банкоматов и других банков.
     
    Qatar нравится это.
  10. CHESS1965

    CHESS1965 МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    3,700
    Симпатии:
    814
    Баллы:
    17
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Буквально в понедельник ходил в Сбербанк надо было обменять карту Маэстро. Хотел переоформить на карту Мир. Но оказывается еще не во всех отделениях Сбербанка есть данные карты и тарифы. А вообще только ведется подготовка к их внедрению по стране. мне такая неповоротливость банка показалась странной. И видимо по этой причине сейчас по операциям с картами "Мир" взимается этот небольшой процент комиссии.
     
  11. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,766
    Симпатии:
    543
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Так Сбербанк и не был среди первых банков кто запускает карту Мир. Правильно было отрботать и оттестировать на небольших банках, все исправить. А если бы сразу только Сбербанк начал запускать, представьте какой негатив бы пошел при массовых косяках. Потом бы репутацию сложно поднять. Про комиссию - если снимаете наличные в своём банкомате, то никакой комиссию не возьмут.
     
  12. CHESS1965

    CHESS1965 МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    3,700
    Симпатии:
    814
    Баллы:
    17
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Они вообще-то уже подключили обслуживание карт "Мир" и было бы логично также переходить на выпуск таких карт. Единственное объяснение такой ситуации, это медлительность государства, которому пока принадлежит банк. Думаю в скором времени такая ситуация изменится и он будет быстрее реагировать на рынок.
     
  13. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,766
    Симпатии:
    543
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Центробанк призвал банки ускорить переход к полноценному функционированию национальной системы платежных карт. В письме Центробанка к кредитным организациям указано, что начать выпускать карты необходимо не позднее 1 июля
    В письме регулятор требует от банков предоставить данные по срокам завершения подготовки к сотрудничеству с платежной системой «Мир», а также подчеркивает необходимость обеспечить прием карт этой платежной системы всеми торговыми точками, находящимися на их эквайринговом обслуживании, а также выпускать такие карты для всех бюджетников. Планы эмиссии на 2016 год также необходимо предоставить в ЦБ. Отчитаться перед регулятором нужно до 15 марта.
    В Центробанке не стали уточнять, с чем связано появление такого письма. Там заявили только, что «Банк России и НСПК проводят работу с банками по обеспечению доступности инфраструктуры для приема карт «Мир», а также в отношении эмиссии таких карт для клиентов бюджетной сферы».

    Детальнее новость расписана http://www.rbc.ru/finances/11/03/2016/56e2305c9a79478e8cd98301
     
  14. CHESS1965

    CHESS1965 МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    3,700
    Симпатии:
    814
    Баллы:
    17
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    По картам платежной системы "Мир" есть много информации и о них конечно слышали многие пользователи. Но хотелось бы услышать мнение пользователей которые уже используют их. Есть ли них комиссия при снятия денежных средств, если есть то в каких банкоматах. Также хочется узнать какова стоимость их обслуживания в годовом исчеслении. Если как написано, что комиссия порядка 1000-1200 рублей в год, это довольно большая сумма.
     
  15. kissfm11

    kissfm11 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 18, 2016
    Сообщения:
    2,134
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    На счет комиссии, то оно совсем не влияет на тип карты. А вот данный тип карты создали лишь по причине, чтобы быть независимыми в плане от visa и mastercard. Тем самым Россия хочет быть, как можно больше независимой от всего мира. Посмотрим, возможно что они обяжут все банки использовать данный тип карт.
     
  16. Vika1ger

    Vika1ger Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 3, 2016
    Сообщения:
    332
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    2
    Пол:
    Женский
    Онлайн-площадка AliExpress подписала протокол о взаимодействии с Национальной системой платежных карт (НСПК) и будет продвигать на сайте оплату через эту систему.
    Популярность и привлекательная ценовая политика AliExpress предполагают высокую долю будущих держателей карт «Мир» среди ее покупателей. Она будет увеличиваться с ростом эмиссии национальной карты. Уже осенью россияне смогут оплачивать свои покупки с помощью карты "Мир"

    Подробнее на РБК:
    http://www.rbc.ru/business/27/04/2016/572037eb9a79473866441189
     
  17. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,766
    Симпатии:
    543
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Visa, MasterCard - это конкуренты и не ради борьбы с ними разрабатывали данную карту. Цель - чтобы полностью не зависеть от мировой системы Swift от которой отключение из-за санкций могло бы привести к остановке большой части бизнеса в стране, а также чтобы российские платежи походили внутри страны и не фигурировали в разных американских реестрах.
     
  18. kissfm11

    kissfm11 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 18, 2016
    Сообщения:
    2,134
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    В принципе для меня все это не более чем новости или сказать приятные новости. Когда же все будет сделано и запущено, чтобы на деле можно было протестировать, тогда уже можно смело говорить, что это все работает. Но конечно же хорошо, что такой интернет гигант взял и нас на борт, посмотрим, как пойдет дело за американскими компаниями.
     
  19. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,623
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    10
    Существует и выпущено уже три вида карт системы Мир, стандартная дебетовая, классическая и премиальная, которые отличаются только ежемесячным доступным лимитом на снятие средств. Стандартная дебетовая карта имеет ежемесячный лимит около 300 тысяч рублей, так как с помощью премиальной карты можно проводить расчеты на сумму 1 миллион рублей в месяц.
     
  20. kissfm11

    kissfm11 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 18, 2016
    Сообщения:
    2,134
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Ну вот пока нету ни какой большой разницы, чтобы люди во так просто перешли от одной карты к другой. Тем более если посмотреть, то все еще не очень с желанием расходятся с той же визой или же мастер кард. Поэтому сейчас такое время, что конкурировать нужно совсем по другому. Хотя еще государство может сыграть важную роль тут.