1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 7000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Гость, спеши получить на новый год подарок от форума!!! Подробности тут
    Скрыть объявление
  3. Гость, примите участие в прогнозе курса Bitcoin и выиграйте коллекционную монету!
    Скрыть объявление
  4. Гость, участвуй в конкурсе прогнозов по валютной паре EUR|AUD ! Призовой фонд - 350 долларов! Участвовать
    Скрыть объявление
  5. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  6. Гость, пользуете ОС Android на планшете или смартфоне? Возможно Вам пригодится приложение нашего форума
    Скрыть объявление
  7. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Инвестиционные монеты ЦБ: Информация для инвестора

Тема в разделе "Прочие виды инвестирования", создана пользователем Kplay, окт 29, 2015.

  1. Kplay

    Kplay Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 6, 2015
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Инвестирование в специальные монеты из драгоценных металлов, выпускаемые Баком России, стало особенно популярным в последние несколько лет. Наши сограждане все охотнее вкладывают свои средства в данный актив с самыми разными целями – от сохранения накоплений в условиях стремительно обесценивающейся национальной валюты, до заработка в долгосрочной перспективе.

    Уточним сразу, что в этой статье мы не будем упоминать коллекционные монеты, так как это отдельная большая тематика. Сегодня речь пойдет исключительно о тех монетах из драгметаллов, эмиссия которых происходит в ЦБ и которые, помимо своей ценности в пересчете на материал изготовления, являются еще и законным платежным средством.

    Так как инвестиционные монеты являются платежным средством (хотя, только дурак может отдать их за номинал), то их эмиссией (выпуском) занимается исключительно Банк России. Ниже вы можете посмотреть цены на данные монеты по состоянию на сегодняшний день. Однако, это цены ЦБ, и в банках второго уровня монеты, конечно же, будут стоить дороже.

    инвест1.jpg

    Стоит отметить, что самой популярной у инвесторов является монета Георгий Победоносец, которая выглядит следующим образом в золотом и серебряном вариантах.

    инвест2.jpg
    инвест3.jpg

    Продаются такие монеты в банках второго уровня. При этом сами банки позиционируют данные монеты не только, как инвестиции, но и в качестве дорогого подарка. Также стоит отметить, что все продаваемые таким образом монеты требуют особых условий содержания. Они находятся в специальном прозрачном футляре, и их крайне нежелательно трогать руками, дабы не оставить жировые следы, которые могут снизить цену монеты, если вы захотите ее продать.

    Инвестиционные монеты других банков мира



    Собственно, почему ограничиваться только нашими отечественными монетами, тем более эксперты заявляют, что выгоднее покупать производные иностранных центральных банков? Так, в «Российской газете» летом вышла статья, в которой эксперты советовали вкладывать в австралийскую инвестиционную монету «Кенгуру». Да и вообще, по их словам, ЦБ продает свои монеты из расчета прибавки в 8 процентов от текущей стоимости драгметалла, а стоимость иностранных аналогов формируется по 3-4-процентной накрутке.

    Кроме этого, на стороне иностранных монет выступает еще и большая известность, а следовательно – ликвидность на мировом рынке.

    Впрочем, сторонники отечественных аналогов приводят в качестве плюсов более низкий порог вхождения в инвестиции и достаточную ликвидность в пределах самой России.

    Преимущества инвестиционных монет



    • Приобретя инвестиционную монету, вы становитесь хозяином актива, который не зависит от положения дел в том банке, в котором вы его купили. Даже если банк будет закрыт, что в наше время не редкость, то на стоимости монеты это никак не отразится;
    • С 2011 года инвестиционные монеты превратили в законное платежное средство. А значит – исчезла необходимость выплачивать за них НДС, что значительно повысило доходность подобных инвестиций. Именно с этого момента покупать их стали намного чаще.

    Почему стоит обратить внимание на серебро



    Серебро, как говорят многие аналитики, в настоящее время недооценено. А это значит, что серебряные инвестиционные монеты в обозримом будущем могут значительно вырасти в цене. Поэтому формируя свой портфель инвестиций в драгоценные металлы, до 40 процентов вложений можно сделать именно в серебре.

    Но в то же время у таких монет есть недостатки. Они намного больше по размеру, и их нужно правильно хранить, иначе почернеют и значительно потеряют в цене.

    Заключение



    В настоящее время инвестиционные монеты, особенно золотые, являются все же не способом приумножения средств, а продуктом, в котором можно сохранить свои сбережения на длительное время. В том, что золото не обесценится, можно не сомневаться, так как оно используется не только в ювелирной промышленности, но и в ряде других, в том числе и постоянно растущих в объемах высокотехнологичных сферах производства. Но каков будет динамика изменения цен в будущем, и позволит ли она заработать на таких монетах – сейчас сказать сложно.
     
  2. Марина Суханова

    Марина Суханова Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    окт 30, 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Женский
    Основное преимущество этих монеток, что при продаже не взимают НДС, а недостаток - банки сами устанавливают цену на монету или вообще могут отказаться их выкупать. Сегодня цена на монетки в Сбербанке просто грабительские...Насколько я понимаю, покупать монеты следует только в том случае, если необходимо вложить деньги лет на десять, а в идеале на гораздо более длительный срок, может деткам передать, так сказать "золотой фонд" семьи)))
     
  3. Arkad

    Arkad Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    1,504
    Симпатии:
    552
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инвестор
    Адрес:
    Вавилон
    Инвестиционные банковские монеты из драгметаллов всегда были и остаются надежным средством сохранения средств. При их приобретении, кроме всего вышесказанного, очень большую роль играет тираж чекана. Чем меньше тираж - тем за большую цену их потом можно продать коллекционерам + цена металла само-собой. Такие монеты продают в специальных прозрачных пластиковых капсулах из прозрачного синтетического материала. Так вот, если купили, то ни в коем случае не надо вынимать монету из капсулы так как во-первых такая монета сразу потеряет значительную часть своей стоимости, во-вторых, со временем, покроется патиной (окислами от взаимодействия с воздухом), которая еще больше снизит их коллекционную стоимость, в-третьих - на них останутся отпечатки пальцев, а если технология чекана proof - так это вообще не приемлемо, сразу теряется весь вид монеты.
     
  4. amigo

    amigo Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 27, 2015
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    За разумную стоимость монеты можно разве что купить с рук. Сам присматривался к покупке серебренных монет, так знакомый сказал, что лучше с банками не иметь дела.
     
  5. Umon

    Umon Управляющий Руководитель

    Регистрация:
    окт 5, 2015
    Сообщения:
    1,773
    Симпатии:
    478
    Баллы:
    11
    Пол:
    Мужской
    Банк России 24 ноября выпускает в обращение три новые монеты – памятную золотую монету номиналом 100 рублей и серебряную монету номиналом 3 рубля «Евразийский экономический союз», а также монету серии «Города воинской славы» из недрагоценных металлов номиналом 10 рублей, посвященную Хабаровску.
     
  6. Milashmi

    Milashmi Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    899
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    5
    Пол:
    Мужской
    У меня вот такая есть монета. Покупал за 3700 руб в банке, сейчас вроде уже около 4500 она стала стоить. Вот только продать ее дороже чем купил вряд ли получится, во всяком случае быстро. А золото дешевеет, а монеты дорожают. В прошлом году где-то находил Победоносца за 17 с небольшим тысяч рублей.
    1364141238_808204.png
     
  7. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,047
    Симпатии:
    724
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    У нескольких знакомых были проблемы со сдачей монет обратно в банк. Находили к чему придраться, и не принимали по заявленному при покупке курсу. Буквально чуть ли не к отпечаткам пальцев. То есть эту монету в идеале не надо даже доставать из упаковки, чтобы не было этих отпечатков, причем не факт, что это не сделал кто-то до вас. Или к невидимым простым глазом шероховатостям. Поэтому для коллекции еще можно рассматриват, или в качестве подарка, но не в качестве инвестиции.
     
  8. Моника

    Моника Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Ничего страшного не вижу в том, что банки не желают обратно выкупать данные монеты. Их все равно можно будет через несколько лет выгодно продать тем же самым коллекционерам, нумизматам и любителям старинных вещей. В моем городе есть место, где собираются покупатели и продавцы подобного товара. На инвестиционные монеты здесь всегда есть спрос. Если задаться вопросом, то подобную точку сбыта можно отыскать в любом мегаполисе. А также в соц. сетях есть немало людей, которые ищут на покупку подобные монеты.
     
  9. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,047
    Симпатии:
    724
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Минусом подобных инвестиций можно считать еще и то, что при продаже такой монеты придется заплптить налог. Кроме того, примут ее не в каждом отдедении, а только где есть специальный отдел или соответствующий специалист. Выгода от подобной инвестиции будет только в одном случае, если хранить монету достаточно долго, очень бережно, вообще не доставая из капсулы, лучше - в банковской ячейке при стабильном температурном и световом режиме, и при условии, что цена на драгметаллы вырастет.
     
  10. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,768
    Симпатии:
    544
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Мой опыт следующий - я покупал во время Олимпиады в Сочи серебряную трёхрублевую монету в отделении Сбербанка в Олимпийском парке (единственном прямо на территории) - стоимость тогда была больше чем сейчас на 15%, никакого выигрыша по деньгам нет. Зато олимпийские сотки (синие) менял легко на 300 рублей (типа нумезматам-любителям).
     
    Софья нравится это.
  11. ixion

    ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    2,887
    Симпатии:
    465
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Вот именно какая может быть прибыльность данного вида инвестирования, когда цена на монеты как была так и осталась именно в российских рублях. Т.е. монеты конечно же дорожают, но сугубо в условиях инфляции, т.е. одновременно с ростом цен на всевозможные продукты и товары. Кстати, большинство монет ЦБ России изготавливается либо из золота, либо из серебра, а следовательно цены на них не могут постоянно расти в условиях когда цены на эти драгоценные металлы постоянно снижаются.
     
  12. h1tm2n

    h1tm2n Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    875
    Симпатии:
    151
    Баллы:
    5
    Пол:
    Мужской
    Как мне кажется такие монеты покупать будут только коллекционеры, и не с целью перепродажи а для коллекции. Как инвестиции для продажи. здесь нет никакого интереса, так что смысла от такой темы для инвестирования я вообще не вижу. А коллекционирование, без дохода, не имеет большого смысла для всех людей, кто здесь на форуме находится.
     
  13. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    2,816
    Симпатии:
    444
    Баллы:
    27
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    дистрибуция
    Адрес:
    Русь-Матушка
    Нет, в отличии от инвестиций в золотые слитки, на инвестиционные монеты НДС не начисляется. Но то что сдать такую монету обратно в банк, геморрой еще тот, это действительно так. Вашу монету могут отправить на экспертизу, за которую придется заплатить естественно вам.
    Инвестиционные монеты коллекционерам, по крайней мере профессиональным не интересны, так как они выпускаются огромными тиражами.
     
    h1tm2n нравится это.
  14. ixion

    ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    2,887
    Симпатии:
    465
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Так ведь и в шапке темы автор говорил что инвестировать мы планируем не в коллекционные монеты, а в драгоценные монеты, чья цена определяется самим центробанком, выпускающим данные монеты. Как я понимаю цена зависит от курса рубля и от стоимости таких драгоценных металлов как золото и серебро. Именно поэтому ( с учетом снижения цен на драгметаллы) я не вижу существенной прибыльности в данном виде инвестирования, куда проще и выгоднее инвестировать в покупку банковских слитков.
     
  15. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,768
    Симпатии:
    544
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Привлекательность в данном случае в том что монета куплена в Олимпийском парке. К тому же около килограмма обменял там 25 рублевых монет, но они шли в основном как подарок - можно было выбрать все виды монет (с зайцем, мишкой, паралимпийский и еще какие-то, не помню). Для меня это память и возможно чуть-чуть вложение
     
  16. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    2,816
    Симпатии:
    444
    Баллы:
    27
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    дистрибуция
    Адрес:
    Русь-Матушка
    Вы путаете инвестиционные монеты и коллекционные.
    Коллекционные монеты выпускают как правило небольшими тиражами и приурочивают к какому-нибудь событию, человеку и тд. Коллекционные монеты могут выпускаться как из драгоценных металлов, так и нет, могут быть биметаллическими, инкрустированные драгоценными камнями или покрытыми глазурью. Изображения, выполненные на реверсе и аверсе коллекционных монет довольно сложные. Коллекционные монеты предназначены для коллекционирования, банки обратно их не принимают.
    [​IMG]
    Инвестиционные монеты выполняются только из одного драгоценного металла, золото или серебро и только высшей пробы. Рисунок на аверсе и реверсе инвестиционных монет чаще всего довольно простой и не представляет художественной ценности. Инвестиционные монеты выпускаются огромными тиражами и для профессиональных нумизматов особой ценности не представляют. Они предназначены для инвестирования, это по сути те же золотые слитки, только в форме монет.
    [​IMG]
    Так вот, автор темы четко указал, что обсуждать здесь мы будем именно инвестиционные монеты, а мы снова и снова съезжаем к обсуждению коллекционных
     
  17. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,768
    Симпатии:
    544
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Я как раз писал про купленную мной монету вида:
    [​IMG]
     
  18. h1tm2n

    h1tm2n Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    875
    Симпатии:
    151
    Баллы:
    5
    Пол:
    Мужской
    Так вот интересно было бы знать, и скажем есть какие то данные у вас скажем, сколько стоили монет раньше, и сколько сейчас , или может график роста и падения, как на них можно заработать. Я так понимаю что коллекционерам эти монеты не интересны, простым людям то же не очень, что с ними в магазин не пойдешь ведь, значит только могут быть интересны в инвестиционном плане, но скорее здесь пять будет влиять и стоимость изготовления, и опять же цена на сам металл на сегодняшний день и разница банка, который все равно будет покупать дешевле , а продавать дороже. Получается банк выступает в роли биржи, или посредника, берет свои комиссионные и оказывает услуги, и в принципе зарабатывает только банк а не инвестор.
     
  19. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    6,721
    Симпатии:
    565
    Баллы:
    35
    Пол:
    Мужской
    Не пойму, а что с того что на монете может остаться отпечаток? Она же от этого не станет не золотой или не серебряной. Почему тогда ювелирные изделия при такой эксплуатации не теряют своей ценности? Мне не кажется это выгодным инвестированием по тому как по мимо стоимости самого металла, банк ещё делает свою наценку на монету. А кто-нибудь слышал про обычные счастливые монеты, которые стоят порядка 100000 рублей? Говорят что они могут попасться кому угодно и только по одной небольшой отличительной детали можно её распознать. Если не ошибаюсь эти монеты от номинала в 50 копеек, до 5 рублей. Но а вообще, ведь когда покупаешь золотые пластины у банка или слитки, они ведь берут большой налог, то почему эти монеты из драгоценного метала не олагаются ндс?
     
  20. h1tm2n

    h1tm2n Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    875
    Симпатии:
    151
    Баллы:
    5
    Пол:
    Мужской
    Согласен монеты которые продают в банке, как инвестиционные, на самом деле не представляют инвестиционной ценности, на них заработать простому человеку не получится, заработает только банк.А на счет счастливых монет я ни когда не слышал, я так понимаю в них делают какую то ошибку и поэтому они становятся уникальными, или в чем разница, лично я не знаю, и не слышал, и начерно такие монеты не найти так легко.
     
  21. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    6,721
    Симпатии:
    565
    Баллы:
    35
    Пол:
    Мужской
    Картину скидывать не стану, дам ссылку лучше. http://cennye-monety.ru/tsennyie-monetyi-rossii-5-rubley/ Кстати может и представляют, если их покупать и переплавлять на золото для ювелирных изделий. Ведь если покупать в банке золото, то вы переплотите 13%, а если возмете монетой, то всего 8%. Но как я понял 8% накрутка банка это на каждую монету? Тогда не выгодно ее преобретать там. Но если только вложиться и дождаться когда ее коллекционная ценность вырастет в разы и продать ее нумизматам.
     
    ixion нравится это.