1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 7000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Гость, спеши получить на новый год подарок от форума!!! Подробности тут
    Скрыть объявление
  3. Гость, примите участие в прогнозе курса Bitcoin и выиграйте коллекционную монету!
    Скрыть объявление
  4. Гость, участвуй в конкурсе прогнозов по валютной паре EUR|AUD ! Призовой фонд - 350 долларов! Участвовать
    Скрыть объявление
  5. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  6. Гость, пользуете ОС Android на планшете или смартфоне? Возможно Вам пригодится приложение нашего форума
    Скрыть объявление
  7. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Инвестиции в коллекционирование

Тема в разделе "Прочие виды инвестирования", создана пользователем Kplay, ноя 21, 2015.

  1. Kplay

    Kplay Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 6, 2015
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Коллекционирование во все времена являлось одним из самых страстных человеческих увлечений. Как правило, сами коллекционеры довольно редко задумываются о финансовой составляющей своей коллекции, так как всецело поглощены самим процессом сбора и накопления предметов обожания. Но, если взглянуть на данный вопрос с точки зрения инвестиционной привлекательности, что мы получим?

    инвест.jpg

    Возможны ли инвестиции в коллекционирование без соответствующих познаний?



    Если рассмотреть коллекционеров в их общей массе, то они предстанут перед нами людьми крайне увлекающимися и досконально разбирающимися в предмете своей коллекции. Именно эти познания помогают им порой находить крайне дорогие экземпляры.

    Проблема в том, что дорогими они являются для таких же знающих людей, а обычный человек, не имеющий подобных познаний, вряд ли найдет в таких вещах что-то примечательное. В этом и кроется фундаментальная проблема инвестирования в коллекционирование, делающая порог входа в эту сферу очень высоким. У вас должны быть, либо средства на приобретение дорогостоящей вещи, на которую вас может вывести профессиональный эксперт, либо вы сами должны быть таким экспертом, при этом умея искать ценные предметы коллекции по приемлемым расценкам.

    Не все коллекции одинаково конвертабельны



    Коллекционируют в мире почти все, но далеко не все такие коллекции, даже в случае присутствия в них действительно ценных вещей, могут быть успешно переведены в деньги. Другими словами, продать ценный с исторической точки зрения штурвал от корабля куда сложнее, чем монету.

    Инвестиции в коллекционирование – отличный способ сохранить свои средства



    Деньги обесцениваются постоянно, а у нас в стране еще и достаточно быстро. Этого нельзя сказать о предметах коллекции. Основным критерием тут выступает редкость, которая и подстегивает стоимость. Ведь, если монета, которая имеется у вас и стоит весьма недешево, когда-то была выпущена ограниченным тиражом, то больше их уже не станет. А значит она, если не будет стремительно дорожать, то уж точно не подешевеет, сколько бы времени ни прошло. По этому показателю такие вложения даже превосходят вклады в золото и прочие драгоценные металлы. И уж точно они не имеют того риска, что характерен для инвестиций в акции и прочие ценные бумаги.

    Оптимальные для инвестиций предметы коллекций



    Монеты

    Вряд ли найдется еще что-либо, что может сравниться по своей привлекательности для инвестора с монетами. Причин тут несколько:

    • Монеты собирает огромное количество людей. Следовательно – рынок развит как внутри страны, так и на международном уровне;
    • Редкие, старые или памятные монеты со временем растут в цене. Вариантов их очень много.

    Нюансом здесь является необходимость точнейшей экспертной оценки той или иной монеты. Покупать их дороже своей реальной рыночной стоимости бессмысленно.

    инвест2.jpg

    Картины и другие произведения искусства

    Люди, приобретающие подобные предметы за большие деньги вряд ли интересуются инвестированием. Это чистые коллекционеры, которых не интересует стоимость этой самой коллекции, и которые получают эстетическое наслаждение от созерцания данных произведений.

    Однако и инвестирование в эту сферу также возможно, но только с большим порогом входа. Покупая картины никому не известных или «подающих надежды» художников много не заработать, так как даже лучший искусствовед вам не скажет с уверенностью, подорожает такая картина или нет. Поэтому покупать нужно дорогие картины, а деньги для этого имеются не у всех.

    Интересно! В Лондоне имеется галерея My Art Invest, которая позволяет покупать дорогие картины в складчину. Конечно, никто из вкладчиков картину не получит, но если она уходит с аукциона, то все могут получить неплохую прибыль.

    инвест3.jpg

    Антиквариат

    Книги, предметы домашнего обихода, посуда, мебель и прочие вещи, в определенных условиях со временем могут значительно расти в цене. Это преимущество, а недостатком является высокий порог входа, который может составлять десятки тысяч долларов. Помимо этого необходимо понимать в предмете приобретения, а это значит, что услуги эксперта, который обычно берет за это свой процент, будут необходимы.

    инвест4.jpg

    Вино или виски

    Еще один предмет коллекционирования и инвестирования. Собрав неплохую коллекцию из дорогих эксклюзивных вин (не тех, что продаются в наших магазинах) и храня их, вы получите в руки актив, который будет постоянно расти в цене.

    Достоинством является развитый рынок и гарантированная прибыль в будущем. Недостатком – необходимость наличия специальных условий для хранения. В случае с виски хранение куда проще.

    В случае с этими активами рост за 5 лет может составлять от 100 до 500 и более процентов. При удачном вложении, разумеется.

    инвест5.jpg

    Продажа целых коллекций

    Отдельные предметы коллекций не всегда должны стоить дорого. Но вместе они могут иметь цену. И тут вариантов очень много, начиная от монет одного года, заканчивая старыми картриджами на консоли 80-х, собранные по определенным критериям.

    Достоинством такого способа является низкий порог входа по части финансов. Недостатком же можно считать необходимость буквально шерстить интернет или окружающих для пополнения коллекции, а также отсутствие широкого рынка сбыта. Зачастую такие коллекции можно продать исключительно гикам, так что они не так ликвидны, как те же монеты.

    инвест6.jpg

    Заключение



    Рассматривать коллекционирование в качестве модели инвестиций весьма непросто, и в первую очередь они являются инструментами для спасения средств от инфляции. Тут подобные вложения раскрывают себя во всей красе.
     
    Artemborov нравится это.
  2. Sokolov

    Sokolov Новобранец Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 25, 2015
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Чтобы получить хорошую прибыль в этом деле, надо собирать коллекцию долгие годы. А когда занимаешься этим делом много лет, то настолько привыкаешь, что уже продать рука не поднимется.
    Был у нас в школе историк, который коллекционировал монеты, у него были довольно редкие экземпляры, но о их продаже и речи не было, он прям настоящий коллекционер, и самая большая ценность для него - это его коллекция.
     
  3. Фиона

    Фиона Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    ноя 26, 2015
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Пол:
    Женский
    Одна из самых выгодных форм инвестирования, но я могу назвать ее долгосрочной. Как правило коллекционеры не способны легко расставаться со своими вещами, а выжидают хорошую цену порой годами и десятилетиями.
     
  4. Самира

    Самира Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    ноя 26, 2015
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Женский
    Редкие монеты - это прекрасное вложение на будущее. Тут не стоит рассчитывать на моментальную прибыль, нужно набраться терпения, но зато это практически стопроцентная гарантия прибыли. Всегда были люди, готовые отдать за одну монетку огромную сумму, и всегда они будут. Но нужно хорошо разбираться в этой теме, чтобы знать какие монеты имеют ценность, и чтобы не продешевить при продаже.
     
  5. amigo

    amigo Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 27, 2015
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Но наверняка, прежде чем что-либо купить для коллекционирования среди монет, необходимо найти такого продавца, у которого стоимость на интересующие вас монеты была бы привлекательной. Или вы думаете, что очень легко и просто купить достойные моменты за дешевую цену? Можно, конечно, иногда попасть на такого продавца, который предложит цену существенно ниже, но это скорее из-за определенных обстоятельств. А так, чтобы вложиться в нормальные монеты, надо или обладать лишним капиталом, который можно направить на приобретение монет по реальной цене, или же выжидать длительное время, пока не появится интересный экземпляр по "вкусной" цене.
    Так что вложение в монеты также имеет некую подноготную, не разобравшись с которой, особенно новичкам, не следует сразу надеяться на значительную прибыль.
     
  6. Mihail Zhelnov

    Mihail Zhelnov Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    ноя 28, 2015
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Я считаю, что инвестициями в коллекционирование занимались и занимаются по истине обеспеченные люди которые не знают куда девать деньги. Конечно можно вспомнить о филателистах, но как правило они не имеют очень большого дохода. А простому гражданину такой вид инвестирования можно даже и не рассматривать.
     
  7. Лилия

    Лилия Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    ноя 26, 2015
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Пол:
    Женский
    Нелегко, но возможно. Есть же люди, которые совсем не разбираются в монетах, и ничего не знают об их истиной стоимости. Нашёл какой-нибудь дедушка у себя старую монетку, ему она ни к чему, а вот коллекционеру её можно продать, и дедушка по незнанию продаёт монетку в несколько раз дешевле, чем она на самом деле стоит на рынке коллекционеров. Всем хорошо - дедушке лишняя копейка в хозяйстве сгодится, покупателю огромная выгода, при перепродаже монеты.
     
  8. viking

    viking Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    ноя 30, 2015
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Я не рассматриваю инвестиции в коллекционирование потому что у меня недостаточно средств для того чтобы что-то коллекционировать, но и потому что мне это не нравится. Кроме того что нужны деньги также нужны знания, что и позволит делать выгодные вложения.
    Единственный способ заработать на чем-то редком это найти это редкое, купить за энную цену и продать дороже, но это больше похоже на спекулирование чем на инвестиции. Просто некоторые и не знают что у них есть что-то редкое что они могли бы продать, так что если найдется тот кто будет осуществлять связь между обычными людьми и коллекционерами, то можно и заработать. Я пока что только такой способ для себя вижу.
     
  9. Моника

    Моника Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    При чем находят эти дорогие экземпляры в самих неожиданных местах. Смотрела на днях одну передачу. Оказывается, вот такие коллекционеры в Америке регулярно посещают распродажи хлама, которые устраивают периодически каждый гражданин Штатов. И там практически за бесценок такие предметы покупали, что даже некоторые сразу в музей отправили.
     
  10. Жардо

    Жардо Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    197
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Очень правильный подход к пассивному заработку. Коллекционировать, помимо самих современных денег стоит в монеты. Не всегда важно золотые или серебряные, хотя печать драгоценного метала позволит в случае чего не остаться с минусом.
     
  11. livza

    livza Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    405
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    журналист-пенсионер
    Адрес:
    Киев, Позняки
    Сайт:
    Просмотрел комментарии по поводу инвестиций в монеты. И... "ошалел!" Люди комментируют то, о чем вообще (!) не имеют ни малейшего представления.
    Коллеги! Уже сегодня есть некоторые монеты "позднего" времени чеканки, вызывающие не только интерес в коллекционеров, но и заставляющие их открывать кошельки. Так называемая "ходячка" (сдача магазина) иногда "подносит" просто "золото" какой нибудь монеткой. Особенно это касается монет, которые чеканились в 1992 и последующих годах для обихода в Украине. Последние слова - не опечатка. Дело в том, что бОльшая часть украинских монет 1992 года чеканилась в Италии и Англии. При чеканке в Англии произошла ошибка: герб государства вышел не выпуклым, а "втиснутым". Так вот на сегодня "англичанки" стОят просто "сумашедшие" цены. Или, например, алюминиевые монеты (1,2 копейки) начала 90-х годов. Они были в "оборотке". Сейчас за ними просто бегают коллекционеры.
    ...И тут я "скромно" похвалюсь: у меня есть три алюминиевые монеты.
     
  12. interes

    interes Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    1
    Коллекционером надо родиться или стать. Прирожденный коллекционер сам становиться экспертом. Опыт получает в общении со своими коллегами. Коллекционирование-это страсть. Самое для нас известное и близкое-это коллекционирование картин. Их космическая стоимость, некоторых работ, привлекает всеобщее внимание. Для многих состоятельных людей это отнюдь не инвестиции, а дань моде.
     
  13. livza

    livza Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    405
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    журналист-пенсионер
    Адрес:
    Киев, Позняки
    Сайт:
    Картины привлекают внимание... И состоятельные люди вкладывают деньги. Но только после того, как картину оценит эксперт. Ведь можно купить за большие деньги и простую копию. Талантливых выпускников художественных институтов много. И они согласны на любую работу, чтобы заработать. Ведь "покупательными" за большие деньги становятся единицы.

    По поводу того, что коллекционером "...или стать". Такого не бывает. Собирательство, а это "детство" коллекционера, само по себе не приходит. Ребенок должен родиться с чувством восприятия прекрасного. А уже потом, в силу возможностей семьи, или доступа к чему то, что можно собирать, начинает откладывать. Вспомним спичечные этикетки, всевозможные значки. В моем детстве это была "валюта"! Десяток-другой редких спичечных этикеток можно было выменять даже на перочинный ножик.
     
  14. Светлана

    Светлана Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Обычному инвестору с данным видом инвестирования точно не нужно иметь дело. Инвестированием в коллекционирование занимаются только люди, которые имеют углубленные знания по этому вопросу и коллекционирования сделали смыслом своей жизни.
     
  15. livza

    livza Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    405
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    журналист-пенсионер
    Адрес:
    Киев, Позняки
    Сайт:
    Светлана!
    Вы совершенно точно подметили, что инвестор (с деньгами) не будет свое время тратить на изучение предмета коллекционирования. Для этого он наймет специалиста. Например, зять Кучмы, я точно уверен (!), мало что смыслит в искусстве. Но культурный центр содержит.

    И ще такой факт. Сейчас филателия переживает не очень популярные для себя времена. Но мне пришлось видеть в кабинете одного начальника выставочный стенд марок. Тематика марок была близка деятельности компании. Я с удивлением расспросил природу появления стенда. Хозяин кабинета обратил внимание на конверт с маркой, прошедший почту еще в начале 20 века. Письмо было отправлено с города, где расположена компания-партнер. Представляете! Раритет! Конец 30 годов. Из Праги приходит деловое письмо в Киев от компании, с которой сейчас работает мой собеседник.

    ...Конечно, стенд оформлял не хозяин кабинета. Для этого он нанял филателиста из солидным стажем участия в выставках.
     
  16. Светлана

    Светлана Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    А какова рентабельность тогда данного направления инвестирования если еще и специалиста нужно привлекать для сбора коллекции ? Дело в том, что сейчас доходность от инвестиционной деятельности можно получать на уровне 20-30 процентов в год от инвестирования в недвижимость. Как считаете инвестирования в создание той или иной коллекции может перекрыть доходность в 20% за год ?
     
  17. livza

    livza Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    405
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    журналист-пенсионер
    Адрес:
    Киев, Позняки
    Сайт:
    Рентабельность зависит от многих составляющих. И в первую очередь, как не удивительно, от государства. Пока не будет закона о льготах бизнесу за поддержку культуры, искусства, - пока не будет и открытого инвестирования в культуру, частью которой являются коллекции.
    При этом! Инвестирование в коллекционирование, скажем, живописи, часто возвращается не сиюминутными реальными деньгами, а культурологическими программами, которые работают на имидж инвестора. Куда там телевизионной рекламе!
     
  18. aptyp67

    aptyp67 Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    498
    Симпатии:
    148
    Баллы:
    8
    Иметь коллекцию всей жизни и вообще не расставаться с ней - вот желание каждого коллекционера. Однако, приходится продавать однажды имущество, когда требуются деньги.
    Так что можно сделать вывод, что коллекционеры это в первую очередь зажиточные люди, у которых нет нужды в быстрых деньгах просто на существование.
     
  19. Светлана

    Светлана Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Так выходит в настоящее время привлекательность такого вида инвестирования находится на низком уровне ? Вот если я инвестирую к примеру в создание коллекции картин относительно молодого художника А Криволапа то какую доходность по Вашему мнению я смогу получить примерно через 5 лет и насколько реально сейчас быстро продать ранее созданную коллекцию предметов искувства ?
     
  20. eryomenko

    eryomenko Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    320
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Именно не желание прощаться со своей коллекцией и движет коллекционером когда он выставляет заведомо высокую цену за свою коллекцию. Это делается на подсознательном уровне (иногда сознательно) чтобы все интересовались но никто не купил.
     
    ixion нравится это.