1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 7000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Гость, спеши получить на новый год подарок от форума!!! Подробности тут
    Скрыть объявление
  3. Гость, примите участие в прогнозе курса Bitcoin и выиграйте коллекционную монету!
    Скрыть объявление
  4. Гость, участвуй в конкурсе прогнозов по валютной паре EUR|AUD ! Призовой фонд - 350 долларов! Участвовать
    Скрыть объявление
  5. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  6. Гость, пользуете ОС Android на планшете или смартфоне? Возможно Вам пригодится приложение нашего форума
    Скрыть объявление
  7. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Индивидуальное доверительное управление для новичков: Основные принципы и советы

Тема в разделе "Доверительное управление", создана пользователем Kplay, дек 6, 2015.

  1. Kplay

    Kplay Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 6, 2015
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    дое.png

    Зарабатывать, торгуя на бирже, мечтают многие. Ведь обычному человеку такой способ заработка кажется идеальным – воображение рисует шезлонг под пальмой где-нибудь в тропиках и лежащего трейдера, попивающего коктейль и смотрящего на экран ноутбука или планшета с блаженной улыбкой на лице.


    Такие картины представляют нам в рекламе, и они, конечно же, не имеют ничего общего с реальностью. Трейдинг – это тяжелый труд, в котором без больших познаний, опыта и аналитических способностей делать нечего. Именно поэтому единственным выходом начинающего биржевого инвестора является вложение средств в доверительное управление.

    Что такое доверительное управление



    ДУ подразумевает передачу средств на счет трейдеру, который и будет распоряжаться ими, инвестируя в торговые инструменты согласно своей стратегии. Сама стратегия, а также проценты прибыли и степень риска обсуждаются заранее. Услуга предоставляется банками, либо управляющими компаниями. Прибыль этих компаний зависит от успешности управления средствами клиента, так что мотивация работать, как можно лучше у добросовестного игрока не подлежит сомнению.

    Казалось бы – все очень просто. Находи компанию, выбирай трейдера и инвестируй. Но на деле тем, кто не хочет потерять свои кровные нужно провести тщательный анализ и следовать нескольким правилам.

    Что необходимо знать инвестору



    • Выбирая банк или управляющую компанию, не забывайте, что вашими средствами будет распоряжаться конкретный трейдер. Постарайтесь просмотреть историю его инвестиций за последние несколько лет. Если в действиях трейдера преобладает большая доля риска, то лучше обходить такого управленца стороной. Сама компания также должна работать на рынке не менее двух лет;
    • Проверяйте всю необходимую документацию компании. Доверительное управление регулируется на федеральном уровне, и компания, которая оказывает услуги доверительного управления на рынке ценных бумаг, обязана иметь лицензию ФСФР;
    • Воспользуйтесь услугами нескольких управляющих компаний. Диверсифицируйте свои риски и старайтесь сделать инвестиционный портфель, как можно более сбалансированным;
    • Изучите инструменты. Банки и управляющие компании, как правило, предоставляют несколько пакетов услуг ДУ, в которых, помимо доходности, описывают еще и те инструменты, в которые будет вестись вложение. Внимательно изучите динамику цен на эти акции и облигации за последнее время и почитайте прогнозы;
    • Корректируйте набор инструментов для повышения доходности. Компания, предоставляющая услугу ДУ, должна давать клиенту возможность изменять портфель в зависимости от ситуации на рынке. Требуйте от трейдера подробный отчет по инвестициям и отсеивайте те инструменты, которые не приносят доход.

    Минимальная сумма для начала инвестиций в доверительное управление



    В зависимости от банка или управляющей организации, сумма может сильно варьироваться. Если речь идет не о ПАММ-счетах на форекс, где суммы входа могут быть минимальными, в случае с акциями и облигациями обычно речь идет о 1 миллионе рублей и выше (желательно от 3 миллионов). Однако ряд компаний, с целью охвата большего количества инвесторов снизили данный порог до полумиллиона и даже меньше. Но надо понимать, что с малой суммой выбор инструментов и потенциал по прибыли будет ограничен. При этом счет может пополняться и неоднократно. Также часть средств с него может быть выведена до срока, который обычно составляет от полугода-года.

    Вознаграждение для трейдера



    Управляющий вашими активами за свою работу берет вознаграждение двух типов – процент средней стоимости активов за год, который обычно не превышает 2%, а также процент с прибыли, который составляет до 20%. Помимо этого сумма вознаграждения может варьироваться от степени активности выбранной стратегии инвестирования.

    Налоговая сторона



    Налог уплачивается непосредственно управляющим в размере 13 процентов от полученной прибыли. Перед оплатой налога из суммы прибыли вычитаются затраты на проведение операций, а также вознаграждение самого управляющего.
     
  2. Perdeflops

    Perdeflops Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 15, 2015
    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    11
    Пол:
    Мужской
    Доверительное управление - как инструмент инвестирования уже мало популярен. Сейчас проще ввести систему ПАММ счетов или ЛАММ, нежели проводить долгие переговоры с клиентом, заводить отчётность отдельную по его счету инвестирования и заключать с ним договоры отдельные.
     
  3. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Просто мало инвесторов, которые готовы вложить свои большие объемы средств в высокорискованные проекты. А вот малые капиталы - многие вкладывают в памм-счета, что несет большие риски, но и больше прибыли.
     
  4. romator08

    romator08 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    1,021
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Думаю это даже будет куда прибыльней, чем торговать самому, имею в виду, если нет определенного опыта торговли. Это может сохранить вам ваши средства, ведь как правило в начале пути все сливаются, а тут можно получить процент, при правильном выборе управляющего.
     
  5. Milashmi

    Milashmi Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    899
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    5
    Пол:
    Мужской
    Нынче регулятор уже давно не ФСФР а Банк России. Искать управляющего дело тоже не простое. Объявлений полно на специализированных форумах, но уж надежнее наверное инвестировать в известную управляющую компанию, хотя если посмотреть рейтинги ПИФов и НПФ то можно сделать вывод что большинство из них тоже в минусе.
     
  6. horster

    horster Страж порядка Страж порядка

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    6,377
    Симпатии:
    481
    Баллы:
    13
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    бизнес
    Сайт:
    Почему же не популярен? Просто доверительное управление намного страше, чем паммы, и к тому же ДУ занимаются более состоятельные инвесторы, которые не привыкли афишировать свою деятельность. А вот при выборе управа, да, придется постараться. И мониторинг счета реальный и документы и договор. И дае скны паспорта. Всё это обсуждается индивидуально. И полный контроль инвестора над предоставленным счетом управу. Если нарушается условие хоть одно по договору, например, просадка выше предела, то счет блокируется и управ отстраняется от работы. В паммах такого нет. Вы рискуете намного больше, чем в доверительном управлении.
     
  7. Kastus1

    Kastus1 Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    188
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    С одной стороны правильно, но я не слышал что кто то заключал юридические договора? А вот вводит значительные средства и не иметь гарантий, это уже не очень для нервов. Хотя банки то же грешат с деньгами, при этом они не проч и помурыжить вас. Не знаю, что лучше? Гарантий как всегда нет, обмануть могут и с бумагами. Так что наверное памм счет вариант хороший если деньги не большие, так сказать потерять можно и не страшно, возможно больше заработать получится, чем потерять, только регулярно нужно выводить средства. А ДУ ставят ограничения на ввод вывод по срокам, что то вроде ввел, жди 3 месяца к примеру. Есть в ПИФы которые ограничивают действия инвестора по вводу выводу. Так что пожалуй я за самостоятельный трейдинг или паммы.
     
  8. horster

    horster Страж порядка Страж порядка

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    6,377
    Симпатии:
    481
    Баллы:
    13
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    бизнес
    Сайт:
    В доверительном управлении ограничений не ставят. Вам могут указать в договоре предел допустимой просадки. Например, установить лимит в 10-20% и если управляющй его нарушает, то ему перекрывают доступ к счету. А в памме трейдер может запросто слить за ночь все ваши вложения, а вы не успеете среагировать по причине отсутствия.
    Если у вас маленькие суммы, то через ДУ никто работать не станет. В паммах проще управу иметь тысячи инвесторов. А через ДУ вы работаете индивидуально с одним инвестором. Редко когда пара инвесторов через ДУ заводит деньги, если это группа. Потому сказать, что памм лучше ДУ, не корректно. Всё зависит от условий работы. В паммах нет никакой ответственности трейдера перед инвесторами и никто потери не компенсирует. Т.е. инвестор принимает все риски на себя. В этом и разница. Также в памме есть интересный пункт.
    Если вы хотите вывести свои деньги, понадобились срочно или не устраивает работа трейдера, то вы ещё и штраф так называемый ему заплатите.
     
  9. Kastus1

    Kastus1 Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    188
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Про штраф знаю но не у всех есть ДЦ есть такое условие, и не все такие условия ставят, да и в ДУ то же вывести не сможешь сразу. А вот про ДУ я прочитал разные истории, так что как тут узнать туда ты влез или нет? Были даже истории что и в газпромбанк заводили деньги и вместо прибыли какие то запчасти от прибыли получили. Хотя это же такой банк, все не чистые на руку. Все хотят взять и ничего не отдавать, вот поэтому и сам не знаю что уже лучше? Хоть сам себе банк открывай, и сам управляй. Ну нанять трейдеров и пустится в плаванье по межбанку...
     
  10. horster

    horster Страж порядка Страж порядка

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    6,377
    Симпатии:
    481
    Баллы:
    13
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    бизнес
    Сайт:
    Мне доводилось работать как трейдеру через доверительное управление с двумя инвесторами. С одним всё гладко, никакого контроля надо мной, никаких договоров. Чисто всё происходило на доверии. Мне дали пять тысяч долларов, я ими год управлял. Вся прибыль выплачивалась по запросу в тот же день. Никаких задержек. С другим были проблемы. И договор заключал и координаты оставлял. Но не это важно. По условиям не сошлись и через месяц расторгли договор. Но перед самой работой нужно было месяц продемонстрировать в реале, на что я способен в торговле и только тогда инвестор делал выводы. И плюс ещё над душой чуть ли не стоял и котролировал каждую открытую сделку. Почему здесь вошел, а почему там закрыл.
    А в паммах проще. Нашел по статистике трейдера и вложил. Если повезло, то заработоал. Нет, значит, выбор не верный.
     
  11. Странно

    Странно Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    321
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Вот тут не совсем понятно, то что управляющий платит налог со своего дохода это понятно, но ведь инвестор то имеет свой доход и по идее должен платить с него налог самостоятельно, то есть сдавать декларацию о доходах в налоговую.
     
  12. nik2015

    nik2015 Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    дек 11, 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    А в случае если сделки у управляющего счетом провалились,какая на него возлагается ответственность ?
     
  13. Странно

    Странно Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    321
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Обычно никакая, но по большому счету это все обсуждается, как вы понимаете все это имеет договорные основы, но скажу так, если трейдер сольет вам счет, то он вам обычно ничего выплачивать не будет, это суть, вы вкладываете деньги и рискуете, трейдер берет за работу свою комиссию, вы получаете прибыль, если вы хотите риски тоже переложить на трейдера, то есть в случае чего, чтобы он вам вернул деньги, а вы получается ни чем уже не рискуете, то тогда подумайте хорошо, какой смысл в вас вообще? Если работает трейдер, риски несет тоже он, вы зачем, чтобы просто брать часть прибыли?
     
  14. horster

    horster Страж порядка Страж порядка

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    6,377
    Симпатии:
    481
    Баллы:
    13
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    бизнес
    Сайт:
    Если взять как пример памм-счета, то никой ответсвенности ни управ, ни тем более, ДЦ не несут перед инвесторами. В регламенте всё четко прописано: вы берете на себя все риски при передаче своих средств в управление трейдеру или группу трейдеров.
    Если взять в пример доверительное управление, то немного иная картина. Здесь некоторые моменты в пользу инвестора. Об этом я говорил выше постами. Оговаривается конкретный уровень допустимой просадки. Если он нарушается, то инвестор в праве блокировать предоставленный трейдеру счет. Разница в том, что управ через ДУ торгует на счету инвестора, а не на своём собственном как в паммах. И денег он снять не может самостоятельно с торгового счета инвестора, только торговать. В этом и преимущество.
    На счет компенсации убытков. В основном, никто ничего не отдает, если трейдер потерял какую-то сумму. Это - риски инвестора.
     
  15. Странно

    Странно Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    321
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Да не в пользу инвестора, просто он действительно может запретить трейдеру торговать при достижении определенной просадки, хотя реализовать это не так просто, для этого инвестор должен постоянно отслеживать просадку и при достижении порога сказать там трейдеру, что хватит торговать, может пароли к счету сменить, чтобы трейдер не имел доступа к нему. Думаю в паммах такую фишку было бы гораздо проще реализовать, чем в доверительном управлении, если бы памм брокеры захотели этого.
     
  16. Milashmi

    Milashmi Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    899
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    5
    Пол:
    Мужской
    Если управляющий имеет какую-то ответственность, в частности компенсировать должен какие-то убытки из своего кармана, то это лохотрон. Вроде системы ПАММ 2.0 или как там она называлась. Если есть чем компенсировать, значит и не нужны инвесторские деньги. Аналогично и в проектах некоторых по Проп торговле. Там тоже говорят, вот мол заработаете на наши средства и потом будете в случае успеха торговать на средства инвесторов, только только нужно часть денег иметь своих и только свои деньги и участвуют в просадке.
     
  17. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    В любом случае, что бы открыть свой памм-счет, трейдер должен внести изначально собственные средства. То есть и рисковать он будет не только инвесторскими капиталами, но и своими деньгами. Касательно же компенсаций инвесторам слитого памм-счета или возврата потерянных сумм - конечно, этого быть не должно. Инвесторы сами должны понимать, во что они вкладывают свои деньги. Форекс сам по себе несет большие риски. Потому, выбирать памм-счета необходимо тщательно. А вот при работе с инвесторами по индивидуальному договору, возможно будет предусмотрена какая-то ответственность - это зависит от самого трейдера - будет ли он готов предложить такие условия, что в случае просадки возмещает инвестору часть средств или вносит на депозит свои средства для дальнейшей работы.
     
  18. horster

    horster Страж порядка Страж порядка

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    6,377
    Симпатии:
    481
    Баллы:
    13
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    бизнес
    Сайт:
    Открыть памм-счет может любой трейдер. И на счету не обязательно должны быть тысячи. Достаточно и 100 долларов, чтобы начать работу. Для этого и открывается счет, чтобы работать в дальнейшем с чужими деньгами. Зачем открывать и торговать на свои? Логично? Тоже так считаю.
    Конкретно по доверительному управлению. Здесь ситуация иная. Управ ни копейки не вкладывает. Инвестор сам открывает счет и дает к нему доступ управляющему. И сумма для начальной работы - миниму пару тысяч. Это для начала. Если трейдер показывает положительную динамику, сумма может быть в любой момент увеличена. Сам принцип ДУ и состоит, чтобы работать с чужими деньгами.
    Касательно ответственности - постами выше. Никто инвестору ничего не возмещает. Инвестор согласился на убытки в 10-20% - он их принял при возникновении оных. Всё просто.
     
  19. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Да, конечно, если смотреть со стороны рисков, то они будут велики - ведь инвестор не будут знать каким опытом обладает управляющий трейдер. Это можно выяснить исключительно по анализу работы самого памм-счета или тех счетов, информацию о которых управляющий предоставил. Потому, такое сотрудничество на доверии, должно строиться после тщательного анализа торговли управляющего. Хорошо, если он может предоставить мониторинг собственных счетов, работа на которых велась в течение года-двух - это поможет инвестору определить, на сколько трейдер опытен и как ведет свою торговлю. С таким управляющим можно спокойно работать и доверить ему 1-5 тысяч долларов для торговли.
     
  20. Milashmi

    Milashmi Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    899
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    5
    Пол:
    Мужской
    Я думаю что вовсе не обязательно определять какие-то рамки сколько именно средств можно доверить управляющему изначально или потом, в будущем сколько добавлять. Все индивидуально. Разница только может быть в том, где инвестор будет искать управляющих, куда обратится. Или он будет просматривать тематические ресурсы в поисках частных трейдеров или сразу в какую-нибудь управляющую компанию. А свои средства он может и в памме не иметь, ну или иметь доллар как в инсте. Требования инвесторов к наличию собственного капитала на торговом счете, вообще иногда абсурдны. Вот торгуют в ПИФах люди, управляют портфелем и никому в голову не приходит поинтересоваться, сколько там своих денег у управляющих.