1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 7000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Гость, спеши получить на новый год подарок от форума!!! Подробности тут
    Скрыть объявление
  3. Гость, примите участие в прогнозе курса Bitcoin и выиграйте коллекционную монету!
    Скрыть объявление
  4. Гость, участвуй в конкурсе прогнозов по валютной паре EUR|AUD ! Призовой фонд - 350 долларов! Участвовать
    Скрыть объявление
  5. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  6. Гость, пользуете ОС Android на планшете или смартфоне? Возможно Вам пригодится приложение нашего форума
    Скрыть объявление
  7. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

"Греки" в торговле опционами.

Тема в разделе "Инвестиции на фондовом рынке", создана пользователем Milashmi, июн 4, 2016.

  1. Milashmi

    Milashmi Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    899
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    5
    Пол:
    Мужской
    Многие трейдеры проявляют интерес к торговле опционами. И если с первыми трудностями, отличить опцион Call от опциона Put, большинство справляется, то дальше у многих начинаются проблемы. В теории ценообразования опционов применяются специальные коэффициенты, названные в большинстве своем буквами греческого алфавита. Они характеризуют изменение премии опционов в зависимости от некоторых факторов.

    Значения "Греков".



    В 1973 году Фишер Блэк и Майрон Шоулз стали авторами ныне общепризнанной модели опционного ценообразования. Вместе с известной формулой были разработаны и вышеупомянутые коэффициенты. Сейчас существует множество вспомогательного программного обеспечения для анализа опционных позиций. Любые из этих программ содержат инструментарий для вычисления "греков". Разберем подробнее что каждый из них означает.

    Дельта.

    Этот параметр характеризует скорость изменения стоимости опциона в зависимости от изменения стоимости базового актива. Другими словами, дельта нам демонстрирует, на сколько изменится премия при изменении актива на один пункт. Этот параметр позволяет понять насколько позиция в опционах эквивалентна позиции в базовом активе. Если инвестор купил опцион, цена исполнения которого намного ниже чем текущая цена актива, то его цена будет изменятся также как и стоимость самого актива. К примеру какая то акция дорожает на один пункт, так и опцион Call будет дорожать также на один пункт. И дельта в данном примере будет равна единице.

    Если цена исполнения намного выше, то дельта будет близка к нулю, и стоимость опциона не будет претерпевать значительных изменений в случае роста стоимости актива. Опционы с ценой исполнения близкой к цене актива имеют дельту около 0,5. Для того. чтобы получить эквивалент позиции по базовому активу в опционной форме нам надо умножить дельту на количество опционов. На практике инвестор видит что опционы с далекими страйками все же что то стоят, что объясняется наличием временной стоимости. Потому как всегда есть вероятность роста стоимости актива, но она тем меньше, чем ближе срок исполнения опциона.

    Гамма.

    Гаммой зовется вторая производная по модели Блэка-Шоулза. Этот параметр демонстрирует скорость изменения дельты в зависимости от изменения цены базового актива. Он незаменим при оценке дельта нейтральных портфелей, то есть набора позиций при наличии которых инвестору не важно куда идет рынок и он зарабатывает на снижении или росте волатильности, в зависимости от своих прогнозов. Чем выше этот параметр тем быстрее будет меняться дельта, а значит и стоимость опциона. К примеру, пока страйк далек от текущей цены акции, опцион именует "вне денег" или "далеко от денег" и его стоимость почти не меняется. Однако в случае если акция начинает быстро расти в стоимости, гамма и дельта растут и у держателя такого опционы хорошие шансы получить большую прибыль при ограниченном, невысоком риске убытков.

    Ро.

    Этот параметр почти не используется в оценке опционных позиций и их перспектив. Он показывает динамику изменения стоимости опциона в зависимости от изменения безрисковой процентной ставки.

    Тета.

    А это параметр показывает инвестору как меняется премия опциона в зависимости от того, сколько времени осталось до его истечения. Покупатели опциона, надеющиеся на скорый и значительный рост или падение базового актива часто ждут желаемого движения и наблюдают за тем, как дешевеет их опцион, они наблюдают временной распад стоимости. Которому рады продавцы опционов, при относительно спокойном рынке, наибольший распад начинается за пару недель до экспирации.

    Вега.

    Этот параметр демонстрирует нам динамику изменения стоимости опциона в зависимости от изменения волатильности. С точки зрения математики Вега, это первая производная по волатильности. При оценке рисков по опционным позициям часто требуется узнать, как изменится стоимость опциона при изменении волатильности на какой то определенный процент. Для этого и служит Вега.
     
  2. Milashmi

    Milashmi Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    899
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    5
    Пол:
    Мужской
    Думается что правильно некоторые знатоки говорят, что анализ именно "по науке" и по этим показателям будет справедлив только для по настоящему ликвидных рынков, где "все учтено" и Греки эти отражают именно то, что задумано авторами теории модели Блэка Шоулза. Кроме того, формула справедлива для классических ванильных опционов где покупатель сразу платит продавцу премию. А вот на Московской бирже у нас нынче опционы маржируемые подобно фьючерсам и сразу ничего не вычитается у покупателя, а лишь блокируется гарантийное обеспечение. И для практической торговли тут полезнее наблюдать за параметрами открытого интереса и прогнозировать движение цены самого актива какими нибудь все возможными способами. А "греки" эти должны интересовать тех кто уделяет внимание отчетам с CME и таким образом ему это помогает на форексе.