1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 7000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Гость, спеши получить на новый год подарок от форума!!! Подробности тут
    Скрыть объявление
  3. Гость, примите участие в прогнозе курса Bitcoin и выиграйте коллекционную монету!
    Скрыть объявление
  4. Гость, участвуй в конкурсе прогнозов по валютной паре EUR|AUD ! Призовой фонд - 350 долларов! Участвовать
    Скрыть объявление
  5. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  6. Гость, пользуете ОС Android на планшете или смартфоне? Возможно Вам пригодится приложение нашего форума
    Скрыть объявление
  7. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Газпром выходит на китайский рынок финансов

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Ирбис, мар 3, 2016.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    2,423
    Симпатии:
    893
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    газпром.jpg
    Сегодня утром в Шанхае состоялось масштабное событие. Bank of China Limited предоставил Газпрому кредит на пять лет в размере двух миллиардов евро.

    В сообщение Газпрома упоминается, что это самая крупная сделка за всю историю по привлечению финансирования от одной организации, и первое двухстороннее соглашение с банком из Китая. По словам А. Гривача это позитивный момент для развития Газпрома, т.к. компания смогла найти источник инвестиций за счет привлечения долговых ресурсов, что в дальнейшем облегчит финансирование проектов компании, в том числе и на китайском рынке.

    Газпром оформляет кредит у дочернего китайского банка, который расположен в Лондоне. Однако это все же переориентирование на рынок Азии, о котором так давно говорилось.

    Напомним, что первый свой кредит от азиатских партнеров Газпром получил в августе прошлого года. Тогда кредитором выступил консорциум азиатских банков, и сумма кредита составила 1,5 миллиарда долларов, также сроком на пять лент.

    Лондон был выбран скорей всего из юрид соображений сторон. Так Газпром и Банк Китая имеют собственное юрид лицо в столице Англии. В случае возникновения спорных вопросов всё должно будет решиться согласно английскому законодательству.

    Почему Газпром не взял кредит в юанях или рублях?



    Брать кредит в слабых валютах для компании на данный период невыгодно. Тем более если учесть тот факт, что весь оборот юаней в КНР находится под строгим контролем властей. Также механизм выдачи крупных кредитов для зарубежных заемщиков плохо разработан, и юань достаточно трудноконвертируемая валюта.

    Кредитная нагрузка на Газпром



    Даже несмотря на тот факт, что в данный момент наблюдается девальвация рубля и снижение чистой прибыли из-за спада цен на газ, нагрузка по кредитам далеко не критична. Сумма в два миллиарда евро по новому кредиту не произведет нагрузку на компанию. Так лишь в прошлом году Газпром привлек целых семь миллиардов долларов инвестиций.

    Для чего Газпрому кредиты



    Как известно Газпром оформляет свои крупные кредиты для реализации крупных проектов. Однако это не означает, что данные два миллиарда пойдут на строительство двух крупных трубопроводов Алтай и Сила Сибири. Именно по ним должна будет начаться самая крупная поставка голубого топлива в КНР. Контракт был подписан в середине 2014 года на сумму 400 миллиардов долларов. Согласно договору Газпром будет обязан поставить в двух направлениях (западное и восточное) по 30 и 38 млрд кубометров в год соответственно, на протяжении 30 лет.

    А. Медведев сообщает, что Газпром в силах сам реализовать два этих проекта без денег кредиторов. Так уже построено порядка 45 км трубопровода Сила Сибири. Так что вероятней всего деньги пойдут на финансирование иных не менее масштабных проектов компании. Например строительство Амурского газоперерабатывающего завода.
     
    Последнее редактирование: мар 3, 2016
  2. CHESS1965

    CHESS1965 МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    3,725
    Симпатии:
    816
    Баллы:
    17
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Похоже, что не последнее в получении данного кредита сыграла политика. Наверняка компания Газпром получила данный кредит на выгодных для себя условиях с согласия и по настоянию властей. К сожалению в этой статье нам не раскрыли все эти условия данного договора о выделении кредита, а только мы видим тот объем газа, который в последствии будет поставляться в Китай, в годовом объеме. А если брать во внимание слова премьер-министра Медведева про строительство газоперерабатывающего завода, то убеждаемся, что это государство взяло кредит, а не Газпром.
     
    Софья нравится это.
  3. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,089
    Симпатии:
    728
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Скорее всего, деньги были взяты под финансирование российско-китайских проектов. На пять лет, считаю, что это выгодно, потому что не так уж долго, к тому же переориентация на азиатские рынки очень актуальна в современных реалиях. Кроме того, этот кредит, по всей видимости, есть чем отдавать. Не забываем, что нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" гонит нефть по 57$ согласно договора, в то время, как общемировые цены сегодня известно какие. Так что уверена, что здесь имеет место взаимовыгодное сотрудничество. Хотя, на мой взгляд, правильнее было бы взять кредит действительно в рублях или юанях. То, что кредит взят в долларазх и на такой срок - 5 лет - косвенно может говорить о том, что в течение этого срока доллар может существенно просесть.
     
  4. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,775
    Симпатии:
    546
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Так Газпрому больше особо некуда идти за кредитами - США не даст, ЕС смотря на США тоже неохотно смотрит на такие инициативы. Китай немало компаний под свои интересы в России кредитовал в последние 1-2 года. И условия вполне гуманные.
    Про Силу Сибири тоже какие-то мутные новости идут: по сути это запасной вариант для Газпрома если с европейского рынка вытеснят или санкциями задавят.
     
  5. hidrotechnik

    hidrotechnik Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 24, 2016
    Сообщения:
    338
    Симпатии:
    220
    Баллы:
    6
    Пол:
    Мужской
    Видимо, переориентация на азиатский рынок связана с вытеснением Газпрома из Европы. И это вполне естественно. Никто не любит, чтобы товар (а газ это товар) стал предметом политического давления и различных разборок. Поэтому Европа и США прилагают максимум усилий, чтобы вытеснить Газпром из своих владений. Европе надо стабильные поставки газа согласно, заключенных контрактов. А китайские кредиты могут оказаться слишком дорогими. И кредитные обязательства перед Китаем могут быть очень непростыми.