1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 7000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Гость, спеши получить на новый год подарок от форума!!! Подробности тут
    Скрыть объявление
  3. Гость, примите участие в прогнозе курса Bitcoin и выиграйте коллекционную монету!
    Скрыть объявление
  4. Гость, участвуй в конкурсе прогнозов по валютной паре EUR|AUD ! Призовой фонд - 350 долларов! Участвовать
    Скрыть объявление
  5. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  6. Гость, пользуете ОС Android на планшете или смартфоне? Возможно Вам пригодится приложение нашего форума
    Скрыть объявление
  7. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Экономика Японии – причины замедления роста

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Владислава, июл 27, 2016.

  1. Владислава

    Владислава Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 27, 2016
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    japan-flag.jpg

    Япония не отличается высоким экономическим ростом уже несколько десятилетий, несмотря на монетарные и другие стимулы. На этой неделе запланировано очередное заседание представителей Банка Японии, в ходе которого будут обсуждать дополнительные меры стимулирования и поддержки экономического роста.

    Руководству страны нужно учитывать различные факторы, среди которых основными являются следующие:

    • Японцы – самое пожилое население в мире при условии низкой рождаемости. При этом нельзя говорить о высоком потоке мигрантов в страну. Сказывается многолетний период дефляции, начавшийся ещё в 90-х прошлого столетия. Сегодня в Японии действительно дефицит рабочей силы. Японцы весьма экономны, поэтому о росте расходов говорить не приходится, для приумножения прибыли компании все больше инвестируют не внутри страны, а за рубежом. К тому же, японский внутренний рынок весьма зарегулированный. Как следствие, наблюдается низкий экономический рост даже при постоянной стагнации уровня заработной платы.
    • Высокая долговая нагрузка Японии, являющаяся следствием проведения крупномасштабной программы стимулирования. Так называемая «абэкономика» - план по поддержке экономики, инициированный премьер-министром страны Синдзо Абе, пока только привела к незначительному увеличению прибылей компаний-экспортеров и ослаблению курса национальной валюты. Зарплаты в стране и потребительские расходы практически не растут. В целях увеличения доходов в бюджет правительство Японии может поднять налоги с продаж. При этом не стоит забывать последнее повышение налогов с продаж, состоявшееся в 2014 году, когда ВВП и потребительские расходы резко упали, а Япония на несколько кварталов погрузилась в рецессию.
    • Безуспешная борьба Банка Японии с низкой инфляцией. В 2013 году регулятором страны была запущена программа покупки активов, в результате чего в настоящее время баланс Центробанка страны по отношению к показателю ВВП значительно выше, чему других стран. Ослабление нацвалюты Японии вследствие действия монетарных стимулов способствовали экспорту, компании увеличили прибыли, а их акции выросли в цене. Целевой уровень инфляции, к которому стремится Банк Японии – 2%, однако достичь этой отметки пока не удается, как и роста потребительских расходов. Дальнейшее укрепление иены, которую уже принято считать «безопасным» активом ситуацию, озвученную выше, только усугубит.
    Представители регулятора нацелены использовать все возможные средства, чтобы поставленные цели были достигнуты. Однако эксперты утверждают, что экономический рост в Японии будет наблюдаться только в случае проведения глубоких реформ, расширения рабочей силы посредством вовлечения в рынок труда пожилых людей и женщин, немаловажную роль играет также увеличение иммиграции. Масштабные изменения в стране невозможны без сильной политической воли, у нынешнего правительства таковая, судя по всему, отсутствует.

    Источник: http://www.finam.ru/analysis/newsit..._content=27.07.2016&utm_campaign=all_morning\
     
    Arkad нравится это.
  2. Vialaia

    Vialaia Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 14, 2015
    Сообщения:
    873
    Симпатии:
    159
    Баллы:
    7
    Пол:
    Женский
    Японская экономика не единая, которая испытывает замедление роста. Существует множество других держав переживающих финансовый кризис. Все это происходит из-за прогрессирования мирового кризиса а целом. Поэтому на мой взгляд не стоит уделять Японии особое внимание. Сейчас плохо везде!
     
  3. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,992
    Симпатии:
    719
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Причина экономических проблем Японии заключается в их полном подчинении США. У них даже армии своей нет, после войны им дали возможность немного подняться (японское экономическое чудо), а потом, уже начиная с 70-х, пришло время расплаты, конечно же, все было свалено на нефтияной кризис, но скажите, каким боком Япония может быть к нефтяному кризису? Причина - во внешнем управлении, негласном, разумеется. Только поэтому Япония первая приняла на себя удар экономического спада уже с начала 90-х то есть раньше самих штатов и Европы. Они с начала 90-х на чрезвычайных экономическмх мерах и ничего не могут с этим поделать. Дошло до т ого, что люди массово забирают деньги с банков, чтобы не платить за свои депозиты.
     
  4. Arkad

    Arkad Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    1,475
    Симпатии:
    543
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инвестор
    Адрес:
    Вавилон
    Интересно. Неужто японцы изменили их мнение? :) Помнится, лет 5 назад в сходной ситуации они обвиняли во всем главным образом "затянувшийся кризис" в ЕС. В начале года, в Японии резко снизились показатели традиционного экспорта по причине снижения спроса на мировом рынке. Кроме того, в экономике Китая тоже наблюдается спад, а Китай был и остается основным торговым партнером Японии, что свою очередь негативно влияет на весь азиатский регион.
     
  5. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,623
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    10
    Если у них так уж и не хватает рабочей силы, то не обязательно, для этого, заставлять работать больше самые мало защищенные слои населения женщин и пожилых людей. Пусть откроют свои границы по шире для иммигрантов и временно возникшая проблема рабочей силы решится сама по себе. Благо сейчас для этого созданы все условия. Даже наоборот, некоторые страны страдают от того же наплыва иммигрантов.
     
  6. Arkad

    Arkad Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    1,475
    Симпатии:
    543
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инвестор
    Адрес:
    Вавилон
    Зачем Японии шире открывать границы своего государства? Чтобы туда ринулись низкоквалифицированные или вообще без квалификации беженцы из Северной Африки и Ближнего Востока, которые сядут на шею государства? К тому же, вряд ли японцы обрадуются такому соседству с оглядкой на то, что по TV регулярно показывают выходки неадекватов из мигрантской среды с стрелковым или холодным оружием в странах ЕС. Чтобы ускорить рост экономики, Японии надо либерализировать внутренний рынок, потому что излишняя регуляция рынка со стороны государства в обход законов экономики не может способствовать его росту. В этой стране громадный пенсионный фонд с приличным уровнем пенсий, который чуть меньше пенсионного фонда США, но в десять раз больше, чем в Канаде. И это при низком пенсионном возрасте в связке с одной из самой высокой средней подолжительностью жизни в мире. С оглядкой на это, вариант привлечения к работе пожилых людей и поднятие планки пенсионного возраста выглядит разумным шагом.
     
    Владислава нравится это.
  7. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,623
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    10
    Но, если увеличить пенсионный возраст для населения, то эта непопулярная мера, будь она даже не постоянной а временно необходимой, может повлечь за собой массу протестов и волнений среди населения Японии. И странно то, что в статье сказано о том, что правительство страны хочет увеличить покупательский спрос, но это никак не удается. Если такой уж и неплохой уровень жизни и доходов у населения, например, те же пенсии у пенсионеров, как вы говорите, почему же тогда не наблюдается рост потребительских расходов?
     
  8. Arkad

    Arkad Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    1,475
    Симпатии:
    543
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инвестор
    Адрес:
    Вавилон
    А с какой стати будет расти уровень потребительских расходов, если в стране на протяжении двух десятилетий наблюдалась дефляция, а инфляция в этом году не дотянет даже до 2%. Третье место в мире по уровню инфляции. Это значит, что зарплаты не увеличиваются, так как в этом нет необходимости. К тому же, японцы традиционно бережливы, они не привыкли тратить много денег. Ну и курс японской иены в этом году снова укрепился. Bloomberg предлагает четыре способа выхода из ситуации, которые могут быть применены по отдельности или комплексно, но отмечает, что это будет сделать непросто из-за менталитета и культурных особенностей японцев. Насчет мигрантов сказал выше, по моему мнению - не вариант.

    Japan_m.JPG
     
    azimuito и Владислава нравится это.
  9. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,992
    Симпатии:
    719
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    А какой может быть рост экономики при отрицательных процентных ставках? При том, что у них один из самых высоких уровень внешнего долга на душу населения (24 тысячи $). При таких исходных данных и не может быть никакого экономического роста. Сначала следует ликвидировать внешний долг, который примерно равен ВВП, а потом уже говорить о росте. А Япония - третий в мире держатель американского госдолга, и справиться с этим они вряд ли уже смогут в этой жизни. И если их люди забирают из банков свои сбережения по причине того, что им слишком дорого их там держать, то это свидетельствует далеко не в пользу экономической ситуации в стране и о далеко не радужных перспективах.
     
  10. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,623
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    10
    Экономика Японии испытывает уже более восьми месяцев давление вызванное укреплением иены, так как странна остается и далее более экспортируемой. Да и кризис внутреннего потребления Япония победить никак не может. Так на протяжении последнего пол года доходы домохозяйств Японии постоянно снижаются. И потому, банк Японии объявил о расширении программы выдачи кредитов сроком на 4 года, которые были номинированы в долларах США с 12 миллиардов долларов до 24 миллиардов долларов. И к тому же, к октябрьскому заседанию регулятор обещал провести комплексную оценку текущей макроэкономической ситуации.
     
  11. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,992
    Симпатии:
    719
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Для поддержания экономики они придумали раздать 22 миллионам жителей, преимущественно малообеспеченным, полагаю, по 150 долларов единоразово. С целью, чтобы эти деньги были скорее потрачены и простимулировали спрос и движение финансов в стране. Вероятно, это даже немного изменит инфляцию, которая сейчас в отрицательных величинах. Однако, чтобы вытянуть ее с сегоднящних минус 0,3%, думаю, этих денег будет явно недостаточно. Да и подобная разовая мера не сможет в корне поменять стуацию, потому что не ликвидирует основных причин замедления роста их экономики. Даже один такой фактор, как увеличение продолжительности жизни здесь играет для экономики не лучшую роль, потому что влечет за собой уменьшение доли работающих, уменьшение рождаемости, следовательно, уменьшение финансовых резервов страны. А теперь их вообще практически нет - одни долги. Думаю, даже если они введут практику регулярной раздачи денег людям, те же 150$, но уже ежемесячно, то все равно не удастся преодолеть спад.
     
  12. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,623
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    10
    Не знаю на сколько эффективными можно считать такие действия правительства. Но, даже сам тот факт, что экспорт в Японии за июнь месяц этого года уменьшился, меньше чем ожидалось ранее, уже говорит о том, что может и не так быстро, но изменения в экономике страны идут на пользу ее финансовому благополучию в будущем.
     
  13. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,992
    Симпатии:
    719
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Действия правительства, подчиненного другой стране, не могут быть эффективными для своей страны по определению.
    Замедление уменьшения экспорта - вообще не показатель. Экспорт по-проежнему продолжает уменьшаться, а за счет чего тогда функционировать экономике? Ведь ресурсов у них нет, и чтобы что-то купить, им нужно что-то продать на международном рынке, а продажи падают. Продажи падают, потому что у них практически по всем экспортным позициям есть серьезные конкуренты в Восточной Азии. Сделать с этим они ничего не смогут. Какое тут может быть финансовое благополучие и какое может быть будущее?
     
  14. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,623
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    10
    Но, Японии мигранты нужны не только как рабочая сила, они могут способствовать уменьшению среднего возраста населения по стране. Да и стране нужно заняться вопросом повышения курса иены, что негативно сказывается на импорте, в первую очередь, энергоносителей цена на которые очень выросла с 2012 года, а количество их употребления странной не изменилось.
     
  15. Arkad

    Arkad Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    1,475
    Симпатии:
    543
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инвестор
    Адрес:
    Вавилон
    Есть такое понятие как генофонд нации. И японцы, в отличие от тех же европейцев, хотят сохранить его в относительной чистоте. Снова же, их особый менталитет не позволит перешагнуть через себя даже для улучшения экономических показателей государства. В Bloomberg даны толковые советы, выкидывай пункт про мигрантов, остальные бери и внедряй. Была бы политическая воля, остальное - дело техники, тем более учитывая трудолюбие и работоспособность японцев.
     
    z1973z нравится это.
  16. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,623
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    10
    Снижение экспорта и низких корпоративных инвестиций есть свидетельством того, что японская экономика очень зависима от стимулирования со стороны государства. Если бы не было такого стимулирования экономики страны государством, то во втором квартале она показала бы спад. Но, японский премьер в августе одобрил налогово бюджетные стимулирующие меры для страны в размере ни много ни мало 274 миллиардов долларов.
     
  17. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,992
    Симпатии:
    719
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Естественно, зависима, если государство снижает ставку ЦБ до отрицательных величин, что вообще никому не может быть выгодно, кроме, предположительно, самого государства, потому что благодаря политике низкого процента все сбережения людей максимально аккумулируются банками для выдачи кредитов, в результате чего, предположительно, должен был бы быть рос экономики. Собственно, он и был до поры до времени. Причем к такой экономической политике японцы шли планомерно, чуть ли еще не с 70-х. Крупные инвестиции во все берутся не с неба, а из карманов простых граждан, которые вынуждены работать чуть ли не до 100 лет, так как сбережения накопить в этой стране практически невозможно, а социальные программы - там одна сплошная экономия со стороны государства. Отсюда - знаменитое "японское трудоблюбие".
     
  18. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,623
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    10
    Ну, одной из причин замедления роста экономики Японии можно назвать тот фактор, что странна доросла до уровня таких стран как США. По этому экономика не может далее расти благодаря замещению или импорту новых технологий из развитых стран. И те методы экономики, как гонка за развитыми странами, уже не подходили для зрелой экономики Японии. И так называемый период "Япоского чуда" закончился.
     
  19. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,992
    Симпатии:
    719
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Не доросла до уровня США, а замедлилась вслед за США. Какая же это развитая страна, если для решения экономических проблем, надо вовлекать в рынок труда пенсионеров и стариков? У них, как и в штатах, назрела необходимость глубоких экономических реформ. Мнение о Японии как о передовой развитой стране немного устарело. Если они уже роботов покупаютв РФ, то можете себе представить, как все запущено.
    Им надо каким-то образом аннулировать свои долги, потому что рассчитаться с нимим нереально. Либо действительно, заставить всех работать от мала до велика за мизерную оплату труда. Молжет, тогда, через пару десятилетий, можно еще будет о чем-то говворить.
     
  20. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,623
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    10
    Вторая причина, которая привела экономику Японии в такое состояние есть то, что финансовая глобализация и коллапс режима фиксированных валютных курсов привели к тому, что в конце 1970 -х годов, Япония больше не могла полагаться на свою недооцененную валюту для расширения свои экспортных возможностей. И по этому странна вынуждена была перестроить свою производственную систему и другие экономические отрасли, что бы идти в ногу с глобализацией и сокращать свою зависимость от внешнего спроса.