1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 7000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Гость, спеши получить на новый год подарок от форума!!! Подробности тут
    Скрыть объявление
  3. Гость, примите участие в прогнозе курса Bitcoin и выиграйте коллекционную монету!
    Скрыть объявление
  4. Гость, участвуй в конкурсе прогнозов по валютной паре EUR|AUD ! Призовой фонд - 350 долларов! Участвовать
    Скрыть объявление
  5. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  6. Гость, пользуете ОС Android на планшете или смартфоне? Возможно Вам пригодится приложение нашего форума
    Скрыть объявление
  7. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Доход российских банков увеличился в 18 раз.

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем olgaa, апр 8, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. olgaa

    olgaa Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 5, 2016
    Сообщения:
    1,105
    Симпатии:
    257
    Баллы:
    17
    Пол:
    Женский
    [​IMG]
    В январе марте 2016 российские кредитные организации повысили свой доход на 107 миллиардов рублей, об этом отметили на съезде Ассоциации российских банков глава ЦБ Эльвира Набиуллина, передает «Интерфакс».

    Также она отметила, что по итогам в начале прошлого года были убытки банковской системы и по основным итогом года банковская система все же получила прибыль и эта прибыль сохраняется и в этом году. За первый квартал банки получили 107 миллиардов рублей.

    Чистая прибыль в первом квартале 2015 года, заработанная российскими банками, составила шесть миллиардов рублей. К тому же, с января по март 2016 года доход сектора увеличился в 18 раз по сравнению с таким же периодом прошлого года.

    По анализу ЦБ, российские банки имеют запас свободного капитала в 1,7 миллиона рублей, который допускает увеличение кредитование экономики.

    «В условиях продолжающегося улучшения ситуации с ликвидностью сокращался спрос кредитных организаций на средства Банка России — их доля в пассивах банков снизилась вдвое — с 10,2 процента по итогам первого квартала 2015 года до 5,1 процента», —сказала Набиуллина. К тому же она отметила, что состояние российских банков за январь-февраль 2016 года увеличился на 0,9 процента — до 9,1 триллиона рублей.

    С начала этого года Банк России лишил лицензии у 26 банков. К тому же за весь прошлый год число закрытых банков составило 93. В соответствие прогнозу Сбербанка, примерно 10 процентов российских банков в 2016 году потеряют лицензию.

    Источник: https://lenta.ru/news/2016/04/07/banks/
     
  2. CHESS1965

    CHESS1965 МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    3,700
    Симпатии:
    814
    Баллы:
    17
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Тут у вас закралась ошибка которая видна невооруженным взглядом. В статье говорится о запасе свободного капитала в 1,7 триллиона рублей.

    То есть можно смело говорить, что еще примерно лишатся лицензии банков 50, а может и большее количество. С одной стороны я поддерживаю такое решение, но с другой стороны страдают добросовестные вкладчики у которых возникнут проблемы с денежными средствами.
     
    Arkad нравится это.
  3. z1973z

    z1973z МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    4,824
    Симпатии:
    907
    Баллы:
    13
    Пол:
    Женский
    Они просто не выгодны экономике страны, поэтому и обирают лицензии, хотя это может быть по многим причинам. 10 процентов это же по сути не так и много, скорее всего на плаву останутся наиболее перспективные и государственные финансовые учреждения, которые будут давать хорошие результаты.
     
    hidrotechnik и olgaa нравится это.
  4. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,766
    Симпатии:
    543
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Лицензии лишатся явно под сотню банков и их уход даже не буде заметен ибо выкашивают пока мелкие банки, которые "погоду на банковском рынке" не делают. А деньги вкладчиков страховщики из АВС вернут, поэтому переживать не стоит.
    В принципе все банки оперативно подстроились под кризисные реалии и поэтому показали такие хорошие финансовые показатели.
     
  5. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,006
    Симпатии:
    719
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    За счет того, что неликвидные банки были лишены лицензии, оставшиеся в сумме стали давать лучшие показатели. То есть, это не значит, что остальные банки стали работать лучше, это чисто математически, за минусом тех, кто утратил ликвидность, средний размер капитала как среднее между оставшимися банками стал больше. Отсюда такой показатель.
     
  6. Ketty85

    Ketty85 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 12, 2016
    Сообщения:
    1,940
    Симпатии:
    192
    Баллы:
    9
    Пол:
    Женский
    Все верно, это закон выживания, который тут так же уместен, выживает лишь сильнейший, и если более слабые банки лишаются лицензий, то те, которые посильнее, наоборот продвигаются на верхние строчки рейтингов. Не стоит даже говорить о том, что Сбербанк находится в числе лучших и перспективных банков в России, и в ближайшее время это так и останется. А вот за тем, как сложится дальнейшая ситуация в банковском сегменте стоит понаблюдать.
    Я нисколько не удивляюсь, что доход российских банков последнее время только увеличивается, думаю, что в связи с той модернизацией, которая наблюдается во всей банковской системе, это как рад и происходит, и в дальнейшем, доход банков будет только увеличиваться.
     
  7. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,623
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    10
    Во время кризиса многие российские банки стали убыточными, так как вынуждены были направлять слишком много своих средств на резервы по выданным кредитам. Когда ситуация немного стабилизировалась, банки начали возвращать деньги из резервов и приносить прибыль своим банкам.
     
  8. Kack

    Kack Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    апр 10, 2016
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Женский
    Если уж у Сбера и ВТБ прибыли скоратились значительно, то о мелких и говорить нечего. Давно в них все вклады закрыты.
     
  9. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,623
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    10
    Как правило, когда начинается инфляция,вкладчики начинают забирать деньги с банков, боясь, что банк их просто не вернет в случае банкротства. Когда паника заканчивается, человек понимает, что деньги просто лежат и не приносят прибыль, он возвращает деньги на депозит. Проценты по депозиту, хотя бы могут покрыть инфляцию. Можно предположить что, что то подобное произошло с банками России, в последнее время.
     
  10. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    6,708
    Симпатии:
    565
    Баллы:
    35
    Пол:
    Мужской
    Что тут можно добавить, высокий процент на денежные средства в кредит и добросовестная работа коллекторов сделали своё дело, можно сказать даже перевыполнили свой план. Сейчас как раз банки и открываются с целью выдавать мелкие или средние кредиты и скоро их будет как грибов после дождя. То что отзывают лицензии у банков, это ерунда, сегодня отозвали у одного банка лицензию, завтра открылся другой банк. Говорить что я рад что банки не плохо наживаются на нас, наверное не буду, по тому как с такой доходностью могли бы они уже смело выдавать кредиты под 1-2 процента годовых, а это уже дело, а так, это грабеж среди белого дня.
     
  11. Ketty85

    Ketty85 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 12, 2016
    Сообщения:
    1,940
    Симпатии:
    192
    Баллы:
    9
    Пол:
    Женский
    Конечно, хотелось бы, чтобы банки более лояльно относились к своим клиентам, и если не 1-2 процента годовых, то хотябы 5% ещё терпимо. А что мы видим, это действительно, перебор. Конечно, такими темпами российским банкам удалось наростить свой доход, но вот что же делать нам, простым гражданам? Нас со всех сторон ущемляют, и жить стало совсем невозможно, цены растут с каждым днём. Думаю, что нашему правительству стоило бы задуматься об облегчении жизни своих граждан. Правда, вся эта система настолько сложная и от банков здесь мало что конечно зависит. У них своя система, позволяющая им хорошо зарабатывать, а иначе смысла бы не было держать банки и открывать все новые и новые.
     
  12. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    6,708
    Симпатии:
    565
    Баллы:
    35
    Пол:
    Мужской
    В нашей стране действительно не хватает денег людям для существования и минимального комфорта в жизни, это все создало правительство, а вот банки этим как раз таки успешно пользуются, дают в кредит на каждом шагу каждому встречному, не проверяют работает ли тот человек где-то или нет, ведь они уверены, если человек не отдаст вовремя кредит, то банку лучше даже будет, так как со временем коллекторы выбьют с должника все деньги. И действительно, банки обогощаются тем что люди просто вынуждены обращаться и брать кредит и пока все так будет продолжаться, банки будут наживаться на этом, получая сверх прибыль и возможно российские банки станут богаче некоторых западных, ведь там кредиты выдают под маленькие проценты.
     
  13. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,623
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    10
    Деятельность коллекторов, зачастую не законна. А вот выдавая кредиты без какой нибудь гарантии или подстраховки со стороны банка очень опасно. Банк рискует своим капиталом, а в кризис этот риск возрастает в несколько раз. Так что речь о прибыли может идти только не длительное время.
     
  14. Ketty85

    Ketty85 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 12, 2016
    Сообщения:
    1,940
    Симпатии:
    192
    Баллы:
    9
    Пол:
    Женский
    Да, это верно, уровень нашей жизни существенно отличается от того же запада, и работа банков, так же оставляет желать лучшего. Хотя у нас и модернизируют и усовершенствуют банковскую систему, но она всё-таки далека от идеальной. В нашей стране слишком высокий уровень инфляции, и поэтому банки просто не могут предоставлять те же кредиты под низкие проценты. Но с другой стороны, ничего страшного не случится, если банки будут зарабатывать не в 18 раз больше чем раньше, а в 3-4 раза, но зато народ был бы при этом доволен, а так, получается, что банки живут хорошо, а народ бедствует.
     
  15. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    6,708
    Симпатии:
    565
    Баллы:
    35
    Пол:
    Мужской
    Вот именно, банковская система обогощается даже если зарплаты у людей не растут или даже если падают. Если растут цены а зарплаты нет, то люди идут брать кредиты в банки чаще и банк даже в кризис будет в огромной прибыли. По этому банковской системе российской федерации вовсе и не нужно что бы в стране люди жили в финансовом достатке, ведь тогда и мысль никому не придёт брать кредит в банке. От сюда и безграмотные экономисты, которые возможно специально тянут экономику вниз что бы создать кризис и заработать на людях и прикрывается они западом, ростом доллара, санкциями и так далее, хотя самая главная проблема перед носом, в них самих.
     
  16. Ketty85

    Ketty85 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 12, 2016
    Сообщения:
    1,940
    Симпатии:
    192
    Баллы:
    9
    Пол:
    Женский
    Возможно и так, но поймите, что банковская система должна на чем-то держаться, и если доход российских банков увеличивается, то это говорит, скорее всего, о снижении уровня инфляции. Хотя мы, простые смертные, вряд ли стали лучше жить, цены как шли вверх, так и продолжают. Это необходимо нашему правительству позаботится о нас, сделать что-то с экономикой страны, чтобы хотя бы цены не росли, а держались на одном уровне, а зар.платы и пособия выросли. Думаю, что это реально сделать, но никто не стремится к этому. Ведь можно было банкам пойти на уступки и снизить проценты по тем же кредитам, или убрать хотя бы комиссию за платежи, ведь они с этого не обеднели бы, и даже если прирост их дохода был бы не таким большим, то ничего страшного не случилось бы.
     
  17. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,006
    Симпатии:
    719
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Я бы сказала, что это еще говорит о стабильности и хороших резервах и запасах ликвидности для кредитования экономики. И еще - об увеличении налоговых отчислений, которые получит в конечном итоге от этого дохода государство. А так же о том, что при увеличении собственной ликвидности банки в гораздо меньшей степени теперь нуждаются в деньгах ЦБ, а конкретно, вдвое. И все это при том, что еще год назад были вообще убытки, и довольно серьезные.
     
  18. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,623
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    10
    Но налоговые отчисления в бюджет должны чем то подкрепляться, нельзя в стране с высокой инфляцией и спадом экономики повышать налоги постоянно. А если экономика будет и дальше падать, то это вполне возможно. О какой стабильности банковской системы можно говорить, если постоянно закрываются те или иные банковские учреждения.
     
  19. Ketty85

    Ketty85 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 12, 2016
    Сообщения:
    1,940
    Симпатии:
    192
    Баллы:
    9
    Пол:
    Женский
    Действительно, многие банки закрываются ввиду того, что они попросту не имеют либо лицензии, либо не могут справиться с тяжёлой ситуацией в экономике страны. Собственно говоря, такие банки, которые слабоватые, не нужны на рынке. Но при этом остаются самые надёжные и стабильные, которые основаны уже много лет или десятилетий. Вот именно такие банки и должны быть у нас, чтобы вся система была стабильная и надёжная. Эти банки как раз и нарашивают свою прибыль за последние несколько лет, и это характеризует их только с положительной стороны. Как правило, это государственные банки, но есть среди них и частные с хорошей репутацией и так же сумевшие нарастить свою прибыль и успешно развивающиеся.
     
  20. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,623
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    10
    Наращивают свою прибыль банки тоже по разному, кто то выдавая потребительские кредиты под бешеные проценты, иногда заведомо зная, что кредитор не платеже способен и попадет под штрафные санкции. То есть, берут количеством выданных кредитов, а не их качеством.
     
Статус темы:
Закрыта.