1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 7000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Гость, спеши получить на новый год подарок от форума!!! Подробности тут
    Скрыть объявление
  3. Гость, примите участие в прогнозе курса Bitcoin и выиграйте коллекционную монету!
    Скрыть объявление
  4. Гость, участвуй в конкурсе прогнозов по валютной паре EUR|AUD ! Призовой фонд - 350 долларов! Участвовать
    Скрыть объявление
  5. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  6. Гость, пользуете ОС Android на планшете или смартфоне? Возможно Вам пригодится приложение нашего форума
    Скрыть объявление
  7. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Бизнес на выращивании грибов.

Тема в разделе "Бизнес-планирование оффлайн", создана пользователем Verificator, янв 15, 2016.

  1. Verificator

    Verificator Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 15, 2015
    Сообщения:
    935
    Симпатии:
    150
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    [​IMG]
    На сегодняшний день, это высокодоходный бизнес, который не требует больших затрат на открытие, и содержание. Сам процесс, является сложным на первом этапе (выращивания) и только в первый раз, но, при соблюдении всех правил выращивания грибов успешными грибоводами, даже начало будет не особо сложным. Реализация, довольно таки быстрая из-за низкой конкуренции, что есть несомненно важным атрибутом в каждом бизнесе. Сам процесс выращивания, делится на 3 этапа, инкубационный, плодоношение, и сбор урожая с перерождением, гриб растёт от месяца до двух. Как раз в этих 3-х этапах Нам и потребуются советы так сказать профессиональных грибоводов, и то, только в первые несколько раз, пока процесс, не запомнится.

    Что нам потребуется?

    • В первую очередь, нам нужно найти подходящее помещение, которое имеет очень важную роль в грибном деле (подвал, теплица, отапливаемый сарай). В помещении должно регулируемым отопление, влажность, и естественно помещение должно быть вентилируемым.
    • Компост (удобрение), покровный грунт, мицелий ("семечка" грибов). Всю эту смесь, можно изготовить как самостоятельно, так и купить в комплекте.
    • Влагомер, для слежки за влагой, земли и воздуха.
    • Желательно иметь систему "туман" для поддержания оптимальной влажности.
    Вот собственно всё что нам нужно, для выращивания. Изготавливать самостоятельно смесь, будет дешевле, но приготовить её самостоятельно без определенного опыта, сложно, тем более, можно испортить мицелий. Лучше купить.

    Расходы:

    1. Помещение - У меня в городе, помещение стоит в переводе на рубли, 63р М2, площадь рассчитывается по желаемому объёму выращивания грибов.
    2. Система "туман" обойдется в 40 тысяч рублей. Эта система, автоматизирует процесс увлажнения воздуха.
    3. Смесь для выращивания грибов, можно купить - 300 рублей за 10кг готовой смеси, которая принесет 2-3кг грибов вешенка. Выбор готовых смесей для выращивания грибов, очень много. (Нужно покупать СВЕЖУЮ смесь, иначе урожая вовсе может не быть.)
    4. Измеритель температуры и влажности, обойдется в 3 тысячи рублей, можно найти отдельно влагомер, он будет дешевле.

    Доходность бизнеса:

    Оптовая цена грибов составляет (в переводе на рубли) 57-60р за кг. На площади 100М2, Мы можем разместить от 300 до 500 блоков, в зависимости как их установить (можно на стелажи устанавливать). За год, Мы можем в лучшем случае, собрать порядка десяти урожаев. С одного урожая, по минимуму на расчет 100 М2 = 300 блоков, выходит 6 тонн гриба, это за 2 месяца, зимой, в сумме получается, по оптовой цене - 342 000р общая сумма. Аренда, покупка сырья, и первоначальные расходы выходят в сумму - 139 300р, чистая прибыль, первый месяц составляет - 202 700р. Всё взято по минимальным показателям. При частичной, или полной продажи в розницу, доходы будут только расти, гриб, вещь без отходная, его можно мариновать, что собственно увеличивает стоимость, и срок годности.

    Маленький нюанс, грибы лучше начать выращивать не сразу, а планомерно, что бы не было слишком большого объёма, по крайней мере, первое время, пока не сформировалась клиентская база.

    Формирование клиентской базы:


    Всё конечно хорошо, и бизнес вроде прибыльный, но, без клиентов, он обречен. Где искать клиентов? Давайте ка рассмотрим несколько вариантов постоянных оптовых покупателей.
    • Оптовые овощные базы.
    • Магазины.
    • Рынок.
    • Супермаркеты.
    В этом списке, наиболее потенциальные клиенты, на которых в принципе и будет нацелена наша работа, поскольку реализация в розницу, большого объёма грибов, достаточно затруднительна, и что не менее важно, затратна в плане времени. Есть запасной вариант, это консервация грибов, но, могут возникнуть опять таки, проблемы с продажей.

    Verificator, специально для фин FinForum.net
     
  2. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,074
    Симпатии:
    728
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Хороший бизнес. Одно время мне казалось, что пик его популярности в РФ уже позади, но теперь в связи с запретом на ввоз польской сельхозпродукции (а польские грибы были гораздо дешевле местных и сильно сбивали цену), у грибоводов появился второй шанс.
    Клиентскую базу можно неплохо расширить, если предлагать свою продукцию прицельно в кафе и рестораны по взаимовыгодной цене. Сейчас много блюд готовится с использованием этого продукта, редкую пиццу найдешь без грибов, поэтому думаю, заполучить потребителей будет несложно. Те же пиццерии - все потенциальные ваши клиенты.
     
  3. ktulhu

    ktulhu Старожила Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    600
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Сайт:
    На тему помещения, как мне кажется разворачивать подобный бизнес в городе будет дороговато и не совсем удобно. Пожалуй будет лучше открыть его где-то в деревне. Или в пригороде на худой конец. Там и земля дешевле, и людей на роботу можно нанять за гораздо мене скромную сумму.
     
  4. Verificator

    Verificator Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 15, 2015
    Сообщения:
    935
    Симпатии:
    150
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Да, действительно, сократить расходы можно купив, или арендовав землю в деревне. Так же, если бизнес планируется долгосрочный (всё зависит от желания, и как он вообще пойдёт) то я бы посоветовал, купить участок земли. и вырыть большой подвал, и его обустроить, вышло бы конечно дороговато, но, для содержания, все условия были бы соблюдены очень, и очень хорошо.
    На счет помещения, добавлю, я брал в расчет, снимаемое мною помещение под склад, в моём городе, в больших городах, стоимость аренды, не особо выше, и окупаемость аренды помещения даже в городе, будет с лихвой...
     
  5. ktulhu

    ktulhu Старожила Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    600
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Сайт:
    Грибы кстати очень активно всасывают всякую химическую гадости и токсины. И размещать их на старом складе далеко не всегда может быть хорошей идеей. Особенно если на складе хранили какую-то химию. Так как потравить людей такими грибами будет довольно просто.
     
  6. Verificator

    Verificator Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 15, 2015
    Сообщения:
    935
    Симпатии:
    150
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Кстати да, я забыл написать в графе расходы, проведение дезинфекции, и тщательной уборки помещение, в котором будет выращиваться гриб. Плюс, я не указал в той же графе, расходы ан налоги, и создание частного предпринимательства. Цены могут существенно открываться, и точно не знаю какой вид предпринимательства необходим для выращивания грибов. Либо это обычное ЧП (ИП), либо какое-то замудренное, вот это собственнро я и хотел бы у Вас просить, не знаете ли цену открытия?
     
  7. Vialaia

    Vialaia Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 14, 2015
    Сообщения:
    873
    Симпатии:
    159
    Баллы:
    7
    Пол:
    Женский
    А нужно ли иметь какие-либо разрешительные документы при выращивании грибов. Ведь предполагается реализация. По крайней мере в супермаркеты точно захотят заключений типа что грибы прошли все стадии обработки и не имеют никаких токсических веществ. Ну должны же быть хоть какие-то документы!
     
  8. Verificator

    Verificator Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 15, 2015
    Сообщения:
    935
    Симпатии:
    150
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    На начальных стадиях, я считаю что никакого предпринимательства не нужно, не тот объём (хотя, если стартануть с большой площадке, и покупки большого количества блоков для выращивания грибов, то оформляться нужно) что бы сдавать в супермаркеты. Но, справку из санэпидемстанции взять всё таки нужно будет, просто ради того, что бы узнать для себя. какого качества гриб, и т.д. Плюс, не мешало бы узнать его состав (витамины, и т.д.).
     
  9. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    2,819
    Симпатии:
    444
    Баллы:
    27
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    дистрибуция
    Адрес:
    Русь-Матушка
    Не стоит забывать и еще о такой статье расходов как доставка продукции. И если открывать свое производство по выращиванию грибов где-то в деревне далеко от города, то расходы на доставку будут высокими, что может негативно сказаться на бизнесе особенно в самом начале его становления, когда объемы производства будут еще небольшими.
    Поэтому я считаю, что лучше всего открывать такой бизнес в пригороде, и недалеко от города, и цены на аренду помещения ниже чем в городе.
     
  10. livza

    livza Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    405
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    журналист-пенсионер
    Адрес:
    Киев, Позняки
    Сайт:
    Выращивание грибов давно освоено тепличными комбинатами. Постоянное сотрудничество комбинатов с розничной торговлей не оставляет "щели" для поставки даже небольшой партии.
    Другое дело, если выращивать грибы с дальнейшим производством полуфабрикатов с использованием технологии заморозки. Например, - изготавливать вареники. Такой товар будут брать и мелкие торговые точки, имеющие холодильник-прилавок.
     
  11. Verificator

    Verificator Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 15, 2015
    Сообщения:
    935
    Симпатии:
    150
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    А как же крупные фабрики полуфабрикатов, не составят разве конкуренции? Это тоже самое, что и теплицы в Вашем рассуждении.
    Конкуренции на этом рынке нету, разве что в отдельных городах, где собственно и существуют типличные комбинаты. У меня в городе, один грибовод, максимум два, и собственно всё. Остальные грибы идут через оптовые овощные базы. К тому же, ассортимент можно расширить как только душе угодно, если кто-то занимается вешенками, выращиваете шампиньоны, если и то, и то занято, то выращиваете белый гриб, в общем. развернутся есть где... Я бы не выкладывал бредовую идею бизнеса.
     
  12. ixion

    ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    2,887
    Симпатии:
    468
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Выращивание грибов было и остается прибыльным бизнесом как сейчас так и еще 5-6 лет назад. Помню еще в то время изучал эту бизнес идею и в основном уклон ставился на выращивание двух видов грибов - это вешенка и шампиньоны. В плане спроса конечно выгоднее заниматься выращиванием именно шампиньонов, т.к. их проще продать в крупные супермаркеты. Вешенку же выращивать намного проще, затрат на выращивание уходит меньше, но вот продать вешенку довольно сложно, эти грибы только начали набирать популярность у потребителей.
     
  13. Ketty85

    Ketty85 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 12, 2016
    Сообщения:
    1,940
    Симпатии:
    192
    Баллы:
    9
    Пол:
    Женский
    А как насчет регистрации ИП? Думаю, что это обязательное условие, тем более, что мы собираемся работать с супермаркетами, магазинами, которые не станут разговаривать без документов. Это первое. Второе это обязательно наличие сертификата качества производимой, в нашем случае выращивание, то есть это еще одна статья расходов. Без сертификата качества ни один магазин не примет наш товар. Следует подумать об этом, и внести эти два пункта в статью расходов. А так, в принципе, бизнес не сложный, и довольно прибыльный.
     
  14. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Идея интересная, но ее доходность не будет так высока, как описывается автором темы. Да, все верно, одними из основных статей затрат тут будут помещение и необходимая аппаратура. Но я не увидела затрат, связанных не только с регистрацией ИП (а это еще 1500-2000 руб.), но так же, необходимо обязательно получить специальные разрешения, т.е. пригласить комиссию, которая оценит и проведет анализ помещения, в котором выращивается этот пищевой продукт, если все тут хорошо и нареканий нет, тогда еще необходимо будет получить самому предпринимателю и санитарную книжку, и так же, проводить анализ его продукции, что бы получить разрешение на продажу его в качестве продукта питания. А на все это необходимо затратить деньги. Ведь сейчас массы случаев отравления грибами имеются, а это значит, что тут необходимо такие вещи держать под контролем, что бы продукция была высокого качества и соответствовала всем требованиям санитарно-эпидемиологических норм.
     
  15. Verificator

    Verificator Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 15, 2015
    Сообщения:
    935
    Симпатии:
    150
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Да, согласен, я выше писал, что эту трату, нарочно не вносил, т.к. нет желания врать, и писать цены взятые с головы. Случаи с отравлением, происходят как раз в момент грибного сезона, когда каждый, чувствуя себя знатоком грибного дела, собирает ложные опята, и ложные маслята, или грибы, которые растут под дорогой. случаев с отравлением так сказать промышленного производства, очень мало, и то в случае халатности начальства, которое пренебрегло дезинфекцией помещения, в котором планируется выращивание грибов.
     
  16. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Так вот о таких промышленных случаях, вернее об их устранении, я и говорю. В любом случае, предпринимателю будет необходимо получить регистрацию и пройти со своим бизнесом все необходимые комиссии, получить документы о том, что продукция его должного качества, что бы была возможность сбывать выращенные грибы не только частным методом, т.е. через объявления или тем более, торговать на улице. Нужно искать более подходящие способы сбыта, желательно таким образом, что бы предполагаемый покупатель уже ожидал привоз ему новой партии грибов. Для этого необходимо будет найти таких покупателей среди различных учреждений общепита - кафе, рестораны, столовые, и т.д., а так же крупные торговые центры. А они без наличия сопроводительной документации, подтверждающей качество продукции, не купят у вас эти грибы.
     
  17. spartak

    spartak Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 27, 2015
    Сообщения:
    1,032
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Занимался раньше этим делом, выращивал в теплице в 40 кв .м. мешки цеплял на крюки, в итоге получалось на одной полосе от верха до низа 3 ряда повесить. В основном закупал готовые блоки, потому что не было возможности самостоятельно готовить посев материал. Хотя раньше пробовал, но у меня был хороший материал из шелухи и возможность его пропарить хорошо в кипятке.
    Возвращаясь к теплице, то закупал по 50 мешков после первой волны каждой партии, конечно условия не идеальные были, но тем не менее дело понемногу шло, наработал клиентскую базу.Но проблема в том, что в холодные зимы это просто не реально, из за этого пришлось и прикрыть все до весны, потом продолжил до первой жары. Много нюансов когда почти без денег начинаешь, но вполне интересное дело.
     
    hidrotechnik нравится это.
  18. spartak

    spartak Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 27, 2015
    Сообщения:
    1,032
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    А смысл в этом какой? Вешенка впитает то что вы ей с влагой дадите, а значит если вода будет грязной то конечно побочные реакции будут по любому. Но в целом проблем не было ни когда, единственное если передержали, то гриб начинает быстро стареть и в воздухе появляется много пор. Это видно по легкому туману в помещении который с каждым днем будет все гуще и гуще, вот таким вот воздухом дышать категорически не стоит. Астма обеспечена, сам чуть не попал на заболевание надышавшись порами.
     
  19. Verificator

    Verificator Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 15, 2015
    Сообщения:
    935
    Симпатии:
    150
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Если возобновите грибное дело, то не советую проделывать именно такую обработку. Всё потому, что пропадает эффективность "шелухи". Лучше посмотреть как это делается, и создать самостоятельно камеру, для дезинфекции, в принципе нечего сложного нету, в общем то, даже купить такую можно.
    А что мешало Вам подкопить для успешного старта? :)
    Вот собственно в чем и недостаток теплицы, слишком уж холодные они получаются, куда лучше, даже снимать помещение, так выращивание грибов, будет производится круглый год, без простоев. Если не секрет, сколько получалось собрать грибов (в кг. естественно) с теплицы в 40М2?
     
  20. spartak

    spartak Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 27, 2015
    Сообщения:
    1,032
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Да в том то и дело, что теплица это не лучший вариант, потому что если - 30 будет, то ни одна буржуйка не спасет, ведь под верхом и по краях как минимум будет все обледенелым. Но до этого выращивал в погребе, правда места было мало, но за то круглый год, а в теплице места больше но только с октября до конца марта и все, потом перерыв из за сильной жары, блоки просто сохнут.В ИДЕАЛЕ КОНЕЧНО ПОСТРОИТЬ ХОРОШЕЕ ПОМЕЩЕНИЕ. НО СКАЖУ ВАМ ЧТО У НАС ЗАКРЫЛИСЬ НЕ СЛАБЫЕ ФИРМЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ГРИБОВ И продаже блоков. При том что была у них и своя лаборатория, но стало не выгодно, отопление сильно подорожало, плюс другие причины.