1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 7000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Гость, спеши получить на новый год подарок от форума!!! Подробности тут
    Скрыть объявление
  3. Гость, примите участие в прогнозе курса Bitcoin и выиграйте коллекционную монету!
    Скрыть объявление
  4. Гость, участвуй в конкурсе прогнозов по валютной паре EUR|AUD ! Призовой фонд - 350 долларов! Участвовать
    Скрыть объявление
  5. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  6. Гость, пользуете ОС Android на планшете или смартфоне? Возможно Вам пригодится приложение нашего форума
    Скрыть объявление
  7. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Африка и биткоин

Тема в разделе "Bitcoin", создана пользователем Vialaia, мар 4, 2016.

  1. Vialaia

    Vialaia Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 14, 2015
    Сообщения:
    873
    Симпатии:
    159
    Баллы:
    7
    Пол:
    Женский
    [​IMG]
    Так сложилось, что существуют такие страны, которые мало осведомлены о существовании криптовалют или вовсе ничего не слышали о них. В таких местах у стартаперов, занимающихся криптовалютным бизнесом, появляются огромные шансы на успешное развитие своего дела, потому как конкуренция в данном месте незначительна. Таким местом на сегодня является Африка. Экономика данного материка только на ранних стадиях развития и доходит местами до того, что население необознано даже в банковской сфере услуг, которые с радостью сможет заменить биткоин.

    Возможности для биткоина

    Во многих африканских странах ситуация связанная с финансовым рынком услуг является плачевной. Например, в Кении большинство жителей не пользуются банковскими продуктами. Причины на это разные: от слабо развитой финансовой системы до дороговизны обслуживания банковских продуктов и некачественной их работы. И хотя Центральный Банк и опубликовал предупреждение об опасности биткоина, но оно носит в себе лишь предупреждение, так как данная виртуальная валюта не имеет материального подкрепления и как таковой защиты.

    В Тунисе также банковская система не развита. В связи с этим часть населения использует в расчетах так называемую цифровую валюту, которую принято называть е-динаром. Именно эти е-динары и будут переведены на блокчейн.

    В Нигерии с начала этого года Центробанком был выпущен запрет пользования картами для совершения международных операций. Поэтому в данной стране биткоин мог бы послужить полноценной альтернативой национальной валюте как в международных расчетах так и внутри страны. Пока данное государство еще не вводило никаких запретов на данную криптовалюту.

    Как развивается криптовалюта сегодня

    На сегодня в Африке функционируют некоторые крипто-проекты. Один из них – BitPesa. BitPesa является платежной системой, благодаря которой у африканцев появляется возможность обмена биткоинов на местную валюту, через отправку средств на мобильный счёт получателя. Система очень удобна в использовании в повседневной жизни, так как позволяется делать микропереводы между простым населением стран Африки. Но в прошлом году данный проект был отключен от местного оператора связи M-Pesa, через который осуществляла переводы, так как данные переводы были признаны судом как нарушение законодательства страны. Таким образом, видно, что определенный уровень развития в сфере блокчейна в Африке существует, но процент его очень мал если сравнивать с США к примеру. Поэтому крипто-стартаперам будет где разгуляться.

    На данном этапе развития данной валюты в Африке начинают устраивать конференции и инвестировать средства в местные крипто-стартапы. Одна из них проходила 3 марта в городе Йоханнесбурге. На конференции были рассмотрены возможности биткоина и блокчейна, а также их влияние на социальную, экономическую и политическую ситуацию в стране.

    Также в марте намечается еще одна конференция«Будущее оперативного контроля» в городе Абиджан. Которая обещает уделить особое внимание регулированию и использованию платежных систем в основе которых лежит блокчейн.

    Популярность биткоина с каждым днем лишь растет. Биткоин может послужить не только отличной альтернативой национальным валютам, но и упростить жизнь населения Африки, подарив им кусочек полноценной жизни.


    Vialaia, специально для FinForum.Net
     
  2. Verificator

    Verificator Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 15, 2015
    Сообщения:
    935
    Симпатии:
    150
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Любое развитие биткоина, повышает его стоимость, и если в Африке, будут пользоваться биткоинами как основной валютой, то естественно это увеличит спрос на него. Но, на сколько будет велика аудитория Африки? Ведь, это по сути бедная страна, и многие там работают за еду, так какая перспектива у Биткоина есть в Африке? Только крупные переводы, и хранение его, в целях спекуляции. Возможно, его станут использовать в целях финансирования нелегальной деятельности. Ведь биткоин, можно превратить в анонимный перевод, который выследить будет практически не возможно. Как бы такой ввод, не повлиял обратным образом на Биткоин, некоторые страны, могут отказаться от биткоина, т.к. с его помощью, финансируется, нарко торговля, и торговля оружием...
     
    ixion нравится это.
  3. ixion

    ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    2,887
    Симпатии:
    465
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Африка это континент, а не страна и этот континент богат на природные ископаемые, драгоценные металлы, алмазы, нефть и т.д. Сколько американских и китайских фирм по добычи природных ископаемых сейчас работают в африканских странах, их количество огромно, как и количество предпринимателей которые занимаются той же добычей золота нелегально или полулегально. Все время расчеты за продажи драг. металлов велись в долларах США, но сейчас постепенно начали переходить к расчетам через интернет посредством криптовалюты биткойн, плюсом которой является полная анонимность. Единственный недостаток для африканских странах в таких расчетах это дорогой интернет и малая сеть банкоматов, через которые можно потом обналичить деньги.
     
    Verificator нравится это.
  4. Verificator

    Verificator Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 15, 2015
    Сообщения:
    935
    Симпатии:
    150
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Опечатка вышла. :)
    Биткоин не полностью анонимен, каждый перевод, можно отследить, но, каждый перевод, можно запутать, если прямые первеводы будут, то в принципе любое государство, может отследить Биткоин переводы, а если же это будет скрытый, через посредников, десятыми руками, то, выследить практически не возможно... Кстати, на счет дорогого интернета, компания Гугл, хочет запустить программу, которая сделает бесплатным интернет во всем мире, и я сейчас не преувеличиваю... (в смысле не компьютерная программа, а программа по внедрению бесплатного интернета). Так ведь Биткоины, до обычных граждан стран Африки, не будут доходить, они будут обналичиваться, и плата будет производится уже в местной валюте, или долларах. Повторюсь. Чем больше будет нелегалов в этой отрасли. тем опаснее это для Биткоина.
     
  5. Kent

    Kent Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 22, 2015
    Сообщения:
    498
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    С Африкой все понятно, у кого есть доступ к сети и необходимое оборудования для выхода в интернет, тот и будет пользоваться именно биткоинов, тем более, что банковская система в некоторых странах вообще из себя ничего не представляет. Выгодней купить криптовалюту и делать с помощью нее расчеты с теми, кто ей же пользуется. Только массовость пользования битком там не велика, я так считаю, по причине тотальной нищеты населения.
     
  6. livza

    livza Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    405
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    журналист-пенсионер
    Адрес:
    Киев, Позняки
    Сайт:
    ...Чтобы расставить "точки над "і", в статье, на которую меня "запросил" дайджест форума, необходимо было упомянуть:
    1. Процент безграмотного населения Африки.
    2. Количество пользователей интернет в % до грамотного населения.
    3. Открытость интернет для пользователей, мягко говоря, в не очень демократичных государствах.

    В целом для населения Африки глобальным вопросом является улучшение продовольственной безопасности. Практически, во всех странах. Даже Египет, который близко до европейской цивилизации, не в силах сам себя обеспечить продовольствием. И, конечно, постоянные локальные войны не дают распространению даже доллару или евро.
     
  7. keisy

    keisy Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 11, 2016
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Сложно представить ход развития биткоина в Африке. Весь материк находится в одной большой дыре - войны, отсутствие необходимых продуктов для жизни, слабо развитый интернет. Теоретически Африка для биткоина - не вспаханное поле с массой возможностью, но как как "пахать это поле" если с доступом в интернет у многих проблема?
     
  8. Kent

    Kent Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 22, 2015
    Сообщения:
    498
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Вот как раз доллар с евро там хорошо распространяется, в частности доллар, а вот распространение интернета по этому континенту оставляет желать лучше. Думаю биткоин там доступен только в развитых странах Африки и богатых(относительно) жителей, которые приехали с Европейского континента. Далее биток просто не ходит.

    Есть там страны с очень развитой инфраструктурой, которым могут позавидовать даже некоторые Европейские или Азиатские к примеру ЮАР. Им могут позавидовать даже мы, там я думаю распространение данной валюты больше всего.
     
    olgaa нравится это.
  9. olgaa

    olgaa Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 5, 2016
    Сообщения:
    1,105
    Симпатии:
    259
    Баллы:
    17
    Пол:
    Женский
    Да и к тому же там довольно много умных людей, хоть и говорят что Африка не развитая страна. Если я не ошибаюсь там есть и города и многие люди также работают там и думаю биткоин скоро и у них будет довольно распространенный, тем более технологии идут вперед и скоро и там будут много развивающихся городов.
     
  10. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    6,730
    Симпатии:
    565
    Баллы:
    35
    Пол:
    Мужской
    Я считаю что перспектива заменить банковские услуги у данной крипто валюты есть. Даже если посмотреть на тот же майниг и на инвестирование в биткоины. При майнинге у африканцев есть шанс себя прокормить, ведь в некоторых её областях люди живут на 1-2 доллара в день, при этом у них есть шанс зарабатывать на майниге и кормить себя с этих доходов. При инвестировании так же есть шанс заработать, ведь данная криптовалюта как мне кажется по стоимости сейчас около своего дна и возможен её рост, так что хранить биткоины как мне кажется выгодным решением.
     
  11. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,056
    Симпатии:
    725
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Я думаю, что у биткойна в Африке есть только одна перспектива - финансовое обслуживание преступных и бандитских группировок.
    для простых людей достигается грамотной социальной политикой государств, а не сомнительными финансовыми проектами. Есть негативный опыт южноамериканских стран нерационального использования других банковских продуктов, так что для африканских стран , считаю, что это вообще вариант второстепенный. Ни на биткойн, ни на доллар, да ни на какие другие деньги не купить воду и еду там, где ее в принципе нет нет. Проблем в бедных африканских странах много, и возникли они явно не по причине отсутствия в них криптовалют.
     
  12. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,771
    Симпатии:
    544
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Африка - это ведь не только беднота, есть и развитые страны типа ЮАР где можно активно продвигать биткоин. Просто страны Африки могут у себя усиленно начать развивать биткоин с целью показать себя что они не сильно отстали от других стран мира. А по поводу майнинга биткоинов - с одной стороны плюс что можно использовать солнечные батареи и уменьшить затраты на электричество, но тут же и минус что температуру охлаждения будет сложно поддерживать.
     
  13. Kent

    Kent Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 22, 2015
    Сообщения:
    498
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Начинать с более развитых стран, есть же там вполне Европейские страны, которые на порядок выше даже наших государств. Нигерия, ЮАР, Египет. Там население более менее зажиточное, может позволить себе интернет и оборудование для выхода в сеть. Вот с них и начинать, а там потихоньку продвигаться в глубь по мере возможности. Да и не на всем контенте сплошная война, лишь в глубине и на границах Египта с Синайским полуостровом, где Израиль, вот там жарко. Так что там действительно непаханое поле для таких стартаперов.
     
  14. Swadow

    Swadow Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 11, 2016
    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Хах, думаю нормальные стартапы не полезут в Африку, все бегут со стран где нету денег, а работать на бедном материке вообще без смысла. Естественно есть много своих нюансов, к примеру меньшая конкуренция но заработок всеровно будет меньше, да и кто же будет в африке инвестировать свои средтсва в бидкоин, если слишком слабо развита банковская система и в населения нету денег, для покупки этой валюты. Лучше всего такая вещь внедряется только в странах ЕС, ну дополнительно естественно США + Канада, в остальных без смысла. Так как в любой стране ЕС будет выгоднее работать, чем во всей Африке.
     
  15. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,056
    Симпатии:
    725
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    На самом деле популярность биткойна там растет довольно быстрыми темпами. Объемы финансирования в стартапы, связанные с этим, растут в прогрессии. Хотя очень сомнительны перспективы, на мой взгляд, в регионах, где более 90% населения не имеет доступ к электирчеству, а такие в Африке есть. По этой причине о существовании биткойна в таких регионах вообще мало кто знает. Какая торговля криптовалютой? Им там реально есть нечего. Нужно поднимать уровень жизни, обеспечивать население всем необходимым для жизнедеятельности, а потом уже предлагать им заработок на спекуляциях, если им это будет интересно. По-моему, надо ставить вопрос не "возможности для биткойна", а "возможности для людей".
     
  16. olgaa

    olgaa Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 5, 2016
    Сообщения:
    1,105
    Симпатии:
    259
    Баллы:
    17
    Пол:
    Женский
    А при чем здесь возможности людей сейчас биткоин растет в цене и довольно сильно, тем более,если у некоторых есть этот биткоин и он может его обменять или как то на нем заработать почему бы и нет и не попробовать. Потом хотелось бы сказать по- моему большинство молодежи в курсе что такое биткоин и как можно его собрать сейчас в наше время это не для кого не секрет. Во вторых в Африке живут такие же люди как и везде и они также осваивают век компьютеров, почему вы считаете и жить не на что.... и уж если так говорить сейчас обычному человеку не просто живется тема то Африка и биткоин....
    --- Пост объединили, июн 8, 2016 ---
    А при чем здесь возможности людей сейчас биткоин растет в цене и довольно сильно, тем более,если у некоторых есть этот биткоин и он может его обменять или как то на нем заработать почему бы и нет и не попробовать. Потом хотелось бы сказать по- моему большинство молодежи в курсе что такое биткоин и как можно его собрать сейчас в наше время это не для кого не секрет. Во вторых в Африке живут такие же люди как и везде и они также осваивают век компьютеров, почему вы считаете и жить не на что.... и уж если так говорить сейчас обычному человеку не просто живется тема то Африка и биткоин....
     
  17. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,056
    Симпатии:
    725
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    При том, что криптовалюта для людей, а не люли для криптовалюты. При том, что в Африке эти самые возможности у многих ограничены. Нет спроса - не растет цена. Или вы думаете, что она растет сама по себе? Может, и так, конечно, но там люди реально голодают, кто может, уезжает на заработки за пределы континента, биткойн им может пригодиться только для того, чтобы пересылать деньги домой родственникам. Но не думаю, что ради этого первое, чем им там следует заняться - это освоение новых технологий. Там во многих странах реально гуманитарная катастрофа, от голода ежедневно там умирает до 20 тысяч человек, и вся эта шумиха с продвижением биткойна выглядит на этом фоне просто как насмешка. Строить бизнес, стартапы на людях, живущих в подобных условиях - просто кощунство.
    Возможности биткоина для них неприоритетны, так полагаю. [​IMG]
     
    Victoria нравится это.
  18. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,771
    Симпатии:
    544
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Ну всё-таки Африка - это не только очень бедные страны. Есть Египет, ЮАР, Сейшелы - страны, которые активно сотрудничают с европейскими странами по разным вопросам. И как один из способов оплаты за услуги могут быть биткоины. Конечно масштабы будут не огромными, но сам факт работы думаю уже существует.
    Перевод заработанных денег из Европы родственникам...а почему бы и нет.
     
  19. Kent

    Kent Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 22, 2015
    Сообщения:
    498
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Биткоину как раз банковская система не нужна, продажа и покупка происходит и без банков. Нужны люди у которых будут деньги, которые готовы будут покупать эту крептовалюту, а потом ей же расплачиваться, приобретая разные товары и услуги. Естественно, для этого там должны действовать подобные точки. Также, с ними они могут в обход банка заходит в разные интернет проекты, чего нельзя сделать просто в нац. валюте. Выгода, есть, главное продумать все как следует.
    Так тема то не про то как обокрасть бедных и голодных африканцев, а о том, как помочь народу с альтернативным источником денег, когда банков практически нет, а если они и есть, то идет жесткий контроль. Вот Вы сами привели пример - пересылка денег родственникам, чем вам не способ использования биткоина. А для этого нужно организовать обменный пункт.
     
  20. Swadow

    Swadow Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 11, 2016
    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Очень много стран Африки имеют интернет? Вот и выводы, да банки не нужны, но банковская система дожна работать, это значит что людям должно быть что менять на криптовалюту, не будут же они бананы продавать за эту валюту. Потому банковский сектор все же важен, если он не развит то там и криптовалюта ни какая не приживется.